Рядом со станцией протекает река Томь. Её бурные воды, образованные прито-ками нескольких горных рек, бегут в еще более великие реки, чтобы со временем впасть в холодный и суровый Ледовитый океан. А мы идем туда, где берут своё на-чало эти реки.
Через Томь нас перевозил местный лодочник. Волны раскачивают лодку так, что, кажется, сейчас она зачерпнет воду бортами и пойдет ко дну. Нет, минута, и мы на противоположном берегу. А дождь всё усиливается.
Мы углубляемся в лес. Туда, туда к истокам бурных сибирских рек. Вдруг в не-бе, то тут, то там начинают появляться просветы. Облачная дымка начинает нехотя сползать с вершин. Кузнецкий Алатау начинает открывать нам свои пейзажи. Он, предварительно сбив нас с пути, открывает нам путь в свои глубины.
На перевале Шорском мы, наконец, увидели оранжевый апельсин солнца. Он вы-глянул на минуту из облаков и исчез в их вате. А мы начинаем спуск. Вдруг на ку-руме нам открывается вид на вершину. Она частично покрыта снежной проседью. А солнце, вдруг став горячим и ласковым, дает нам возможность любоваться пейза-жем гор и немного обсохнуть. И мы вдруг понимаем, что оно уже не уйдет.
Когда мы вышли на поляну Куприянова, уже стало довольно жарко. Значит не зря, всё-таки девушки просили духов гор дать нам хорошую погоду. Мы даже оку-нулись в бурные воды, где Малый Казыр, слившись с горным потоком, становится Большим Казыром.
Нам осталось еще несколько километров пути наверх. Многим они дались тяже-ло. Устали. Слишком длинным получился день, слишком много сегодня впечатле-ний. Да и 25 км, пройденных нами, дают о себе знать. Но этот день не мог закон-читься просто так. За свою благосклонность духи гор взяли себе в качестве сувенира Пашин носок. Он уплыл по Малому Казыру, чтобы затеряться где-то на одном из его порогов, как память о нашем посещении этой реки.
14 июня
Удивительная вещь: в лесу даже короткий сон не только восстанавливает поте-рянные за день силы, но и придает еще новые. Несмотря на то, что легли спать уже за полночь, но в полседьмого лагерь уже не спал. Вот только одно не радует – от-сутствие солнца. Оно вчера вечером согрело нас немного и ушло. И опять хмурые серые тучи, нависшие над пиками гор, причесывают вечный лес. Серый день рас-творяет краски Алатау. Алатау - значит цветные горы. Пока, увы, они лишь серо-зеленые.
Переправа через реку – это всегда мероприятие повышенной опасности. Особен-но, если это река с бурным течением. Переправа с рюкзаками опасна вдвойне. Она шатает тебя из стороны в сторону, и потеря равновесия чревата купанием в холод-ной воде уже не по колено, а целые ноги. Причем купание при этом будет совмеще-но со сплавом через порог и далее вниз по течению. Впрочем, переправа прошла хорошо: никто не утонул, никто не искупался.
Через 1,5–2 км от переправы в Малый Казыр впадет ручей Высокогорный. По нему мы и пойдем вверх. Там, на безымянном леднике берет он свое начало. Там один из истоков Оби. Итак, мы идем наверх.
В горах еще пока всего лишь весна, примерно середина или конец апреля по-нашему. То тут, то там, в местах недоступных солнцу попадаются маленькие снеж-ники. Как-то необычно видеть в середине июня снег. Тем более что с неба всё-таки поливает дождь. Впрочем, примерно на уровне 800 метров, дождь прекращается. Более того, даже временами вдруг проглядывает солнце. Оно заливает своими жи-вительными лучами маленькую полянку, и вдруг сразу становится тепло. И все во-круг оживает. Вдруг слышится одинокий птичий голос как салют, пробившийся сквозь непогоду, теплу.
Примерно в километре–двух от этой полянки, обозначенный почему-то отель «Пиноккио», мы встаем лагерем на опушке леса. Мост для стоянки о каком можно лишь мечтать. Земля ровная. А пейзаж! Прямо у полянки – гора, почти вся покрытая травой вперемежку с лесом. А внизу каньон, по которому несется вода.
Пока наиболее уставшая часть группы осталась устанавливать лагерь и немного обустраивать быт, мы идем наверх к леднику. Сперва тропа уводит нас немного вниз. Вдруг солнце на минуту освещает вершины окрестных гор и становится по-нятно название Алатау. Они действительно цветные. На склонах поля цветов, моло-дая листва берез, темная зелень пихт. И серые камни на вершинах местами покры-тые белым, как лист бумаги, снегом. Горы, кажется, покрыты волшебной мозаикой, созданной неведомым нам художником.
Вдруг ручей резко сворачивает влево и перед нами открывается водопад. Он не-велик, но состоит из нескольких порогов, где вода легко скользит по огромным ва-лунам, местами срываясь вниз. Бедные дети, которые выросли на компьютерах и видели такие картинки лишь на экранах мониторов. Они-то думают, что это всего лишь графика. Им и в голову не приходит мысль, что это всё наша Родина. Здесь чувствуются те великие природные силы, которые дают жизнь нашему народу, дви-гают его вперед к новым вершинам развития. Здесь те силы, на которые с такой за-вистью взирают соседние китайцы и заморские американцы. Они не поймут нико-гда, почему нас нельзя победить. Так было, так будет всегда.
На подходе к леднику уже март. Листья на деревьях еще только-только вылезают из почек. А на склонах полно подснежников. Кстати, привет господам климатоло-гам, кричащим на каждом углу о глобальном потеплении. Может оно конечно и глобальное где-то, но не у нас. Впрочем, американцы вообще любят все процессы, происходящие у них, называть глобальными. И неважно потепление это, или кризис.
На леднике, раскинувшемся между двух вершин, нас встречает сильный ветер и холодный дождь. Буквально пред самым ледником маленькое озерцо. Здесь настоя-щая вода из горных ледников. Почему люди верят рекламе в магазинах, что им про-дают талую воду с ледников? Та вода явно не похожа на здешнюю. Здесь вода вкус-ная, живая. А там почему-то больше похожа на фильтрованную водопроводную. Но это все так размышления о жизни. Наверное, те господа назовут это «заметками не-путевого туриста». А я даже не обижусь на них. Мы просто друг друга не поймем никогда. И не надо. Пусть они живут в мире лжи и обмана. А мы будем здесь: в ми-ре чистых талых вод с ледников, бурных рек и живописных водопадов, вечного леса и гор, дающих жизнь всему этому прекрасному разнообразию.
15 июня
Всю ночь дождь поливает наши палатки как из ведра. Но видно ночи ему показа-лось мало, и утром он продолжил свое мокрое дело. Чертяка, залил нас как сусликов в норке. Пришлось с утра вырезать «идола», а затем второго. Второго идола выреза-ли уже после полудня. Видно после этого духи гор удовлетворились и дождь кон-чился. Правда, баню пришлось растапливать еще до этого знаменательного события. В общем, часам к трем, те, кто не ходил вчера в радиалку, пошли к леднику. А мы остались топить баню и заготавливать дрова. Баня – это весьма полезное оздорови-тельное мероприятие. Но в этот раз был один «минус». После установки каменный ручей из «категорийного» стал «некатегорийным». Хотя быть может в этом винова-то небо, щедро полившее окрестные горы этой ночью.
16 июня
Большой медведь-двухлеток спал на перевале и тревожно обнюхивал воздух. Здесь в горах находятся его владения, здесь он хозяин, здесь его боятся все. Бурун-дуки, почуяв его приближение, разбегаются по норам. Копытные бегут от него со всех ног, рысь нехотя сворачивает со своей тропы. Она тоже охотница, но здесь он хозяин. Даже стая волков не осмелится напасть на него. Но сегодня ветер донес до него совершенно чужой запах. И он тревожил и злил его. Это был запах человека. Вековой инстинкт его предков напоминает ему о той вековой вражде между ним и людьми. И он знал, насколько опасна встреча с этими странными двуногими суще-ствами. Издав грозное «Уур» бурый хозяин тайги нехотя перешел в долину, остав-ляя на снегу, накрывающем перевал, свои следы.
Мы наткнулись на его следы спустя некоторое время, когда поднялись на этот перевал. Здесь на перевале дуют сильные ветры. Свинцовые тучи переваливают не-хотя через окрестные пики, иногда зависая над ними и щедро заливая нас ледяным мелким дождичком, иногда вперемежку со снегом. Подъем труден, ноги скользят по мокрому курумнику. Ветер пытается проникнуть под теплую одежду, постоянно меняя направление. Как будто братья ветра спорят между собой, кто из них заморо-зит нас сильнее. А мы медленно идем к вершине Малый Зуб. Наверху сплошная об-лачность. Все как будто покрыто туманом. И холодно, очень холодно. Поэтому там мы долго не задерживаемся и идем вниз.
Часть группы уходит в лагерь. Мы остаемся неподалеку от каньона втроем. Ждем улучшения погоды. Надежду подпитывают периодически появляющиеся про-светы в небе. Нам удалось отснять несколько фотографий. Потом мы прогулялись по хребту. У одного отрога внизу раскинулось живописное каровое озеро. Две ог-ромные льдины плавали по нему как две огромные чайки. Затем был подъем на гору с другой стороны перевала. Редкий случай, когда курумник оказался удобным для хождения. Но самые острые ощущения придал спуск с вершины. Примерно 200 метров мы спускались по снежнику, скатываясь на ногах, как на горных лыжах. Не-смотря на небольшую скорость, впечатления от спуска огромные. Риск, связанный со спуском, немного щекочет нервы, но после первых метров уже не ощущаешь ничего, кроме какой-то радости.
17 июня
Сегодня был, наверное, самый неинтересный день похода. Холодный дождь то прекращался, то начинался опять. Большинство людей просто не пошли никуда. Да и сама радиалка на Пилы Тайжесу, обещавшая быть интересной, в общем-то, толком не удалась. Чем выше мы поднимались в гору, тем более нас накрывала облачность. Ощущение, что идешь в молоке. Видимость от 50 до 100 метров. Наконец, поняв, что на вершине туман будет непроходным, мы развернулись и пошли назад.
Вечером вдруг резко похолодало. Мы побегали по углам и быстро разошлись по палаткам. Это первый день, когда мы реально согрелись у костра. Но из-за постоян-ной влажности одежда не просыхает до конца. Похоже, дальше будет еще хуже. Вдобавок еще и жуткий холод, и непрекращающийся проливной дождь.
18 июня
Снег выпал внезапно. Ночью проливной дождь перешел в снегопад. Вокруг все вдруг замигало. Капли дождя перестали барабанить по крыше палатки. И белый снег, ступая мягкой кошачьей поступью, стал накрывать землю своей белой пеле-ной. В горы среди весны вернулась зима.
Нехотя сбрасывая дрему, мы выползаем из палаток. Все окрестные вершины, как и вчера, спрятаны за густой дымкой облаков. Значит, на Большой Зуб мы не пойдем, а направимся в верховья ручья Высокогорный.
Чем выше мы поднимаемся, тем сложнее становится дорога. Вот протоптанная тропа, слегка припорошенная снегом, исчезает совсем. Теперь мы уже месим грязь среди деревьев. Вдруг опять появляется узенькая ниточка тропы, которая выводит нас к очень живописному водопадику. Он невысок, всего 3–4 метра, но вода бурлит и пенится, как будто ее подают сюда специальным насосом. Она с гулким шумом срывается с отвеса, замедляя свое течение. А справа еще один маленький водопадик, где вода течет медленно и спокойно. На небольшой платформе эти струи, две вод-ные стихии сливаются в малюсеньком озерце, а затем вода вдруг быстро устремля-ется вниз по течению ручья. Удивительное и неповторимое зрелище!
Идти наверх приходится то сгибаясь в три погибели, то подтягиваясь на руках. Но вот лес кончился и перед нами огромная поляна. Она вся сплошь покрыта водо-сборниками и подснежниками. Но их головки пригнуты к земле под тяжестью на-липших на них снежинок. А небо бросает все новые и новые хлопья мокрого снега. И «снег кружится, летает, летает…».
За поляной нас ждет перевал. Здесь от нас отделилась еще часть группы (забыл сказать, что 4 человека остались у водопада). Дальше мы идем впятером.
Склон горы, состоящей из курума вперемежку с землей, постоянно норовит уйти из-под ног. Покрывший горы снег сделал его чрезвычайно тесным для восхождения. Местами приходится просто переползать 1,5–2 метра. Но чуть повыше снег уже ле-жит твердым ковром, и идти становится легче.
Здесь между склонами двух вершин нашим глазам открылось, пожалуй, одно из самых удивительных чудес природы. Многолетний снег затвердел, образовав ог-ромный ледник, из-под которого вырывается наружу ручей. Вырывается и снова уходит под снежный мост, а мы стоим, замерев от восхищения. Один из краев лед-ника обломился под тяжестью и висит, слегка касаясь бурного течения, вытекающе-го из этого грота. Всё-таки фантазия природы неповторима и удивительна! Стоит, стоит придти и увидеть все это наяву, а не на фото в журнале или Интернете. Стоит придти сюда, чтобы восхититься красотой этих диких, пока еще мест, и слава всем богам, какие есть, что цивилизация еще долго не придет на этот Дикий Запад Сиби-ри или Дикий Восток нашей Родины. Это уж кому как больше нравится.
Обратный путь не менее опасен, снег уже завалил наши следы. Но идти уже лег-че. Душу греют увиденные картины и мечты о бане, предстоящей вечером, где мы, наконец, прогреемся, обсохнем и подлечимся от простуды и травм.
19 июня
Оттепель пришла также внезапно, как и снег. Под утро запела какая-то ночная птаха, что развлекала нас перед сном все предыдущие вечера. Пока солнце еще не выглянуло из-за вершины, нависшей над долиной, у нас внизу довольно прохладно. Но вот первые золотистые лучи достают до нашего лагеря, и сразу становится тепло. Мы ждали такой погоды: этого яркого солнца, чистого и невероятно голубого неба, тепла. Но мы уже уходим. Уходим домой. Томь! До слез жаль! И не только из-за то-го, что это после зимы пришло вдруг лето, а еще и потому что теперь каждый шаг каждый миг приближает окончание нашего маленького путешествия. А значит и расставание с теми, с кем уже успел сродниться за эти дни. Мы все такие разные и все-таки уже такие родные друг другу. В конце концов, не зря же нам позавчера пришла в голову идея образовать здесь колонию. Это была интересная мысль!
По хорошей погоде и с похудевшими на несколько кг рюкзаками кажется, будто не идем, а летим. К устью ручья Высокогорный мы спустились чуть больше чем за час, там мы встретились с австрийцами, когда мы проходили мимо них они не вы-держали и спросили через переводчика у Коли.
– А что, это вы всегда так быстро ходите?
– Всегда. – ответил Коля.
Австрийцы долго аплодировали нам вслед.
Первое время они пытались гнаться за нами со своим проводником. Даже пару раз догоняли нас на остановках, где мы ждали отстающих. Чего бы ни побежать, ко-гда у тебя за спиной лишь рюкзак со сменной одеждой, а все остальное тащит про-водник, но потом они отстали безнадежно.
Мы разбили свой лагерь почти у вершины перевала Шорский. Удивительно жи-вописное место. Прямо возле палаток протекает ручей, а с другой стороны с горы спускается каменная река или курум.
Всемером мы направляемся на пик Дураков в нашу последнюю радиалку в этом походе. Поначалу идти легко. Курум среднего размера. Расположен почти полого, так что идешь, будто по ровной дороге или тропинке. Картина резко сменилась, ко-гда мы прошли лесополосу и вышли на верхний курум. Подъем вдруг стал крутым, а камни крупными. Временами приходилось подтягиваться на руках. Теперь подъем с уже частыми передышками.
Кругом стоит такая тишина, что, когда садишься на камень, кажется, что слы-шишь биение своего сердца. Ни ветерка. Вечернее солнце ласково согревает горы своими лучами. Этот вечер вознаградил нас за все преодоленные трудности. Мы увидели все вершины, которые были скрыты облаками все предыдущие дни. Мы увидели горные дали, похожие на волны и упирающиеся своими вершинами в ред-кие облака. Да и сами облака стали ближе. Кажется, протяни руку и можно дотро-нуться до ближайшего комочка, похожего на вату. И небо чистое-чистое, какое оно бывает только в горах.
На вершине пика гуляет холодный ветер. Это горная сущность пришла посмот-реть, кто нарушает ее покой. Мы здесь всего лишь гости, а она живет здесь, и ветер напоминает нам об этом. Пора, пора домой! До свидания Кузнецкий Алатау! Куз-нецкие цветные горы!
20 июня
Теплое утро в горах. В 10 часов мы уходим в последний небольшой переход. Всего 11 км отделяет нас от переправы через реку Томь, откуда мы начали свое ма-ленькое путешествие. Всего 11 км от цивилизации с ее проблемами, обыденностью и мерзостями. Что ж, всё рано или поздно заканчивается: и хорошее и плохое. Кон-чился и наш праздник. Но Алатау прощается с нами тепло, как с лучшими друзьями. Да, теперь мы здесь свои. Мы открыли для себя еще один уголок нашей Родины: су-ровый, дикий, но безумно красивый. Здесь берет свое начало великая сибирская ре-ка Обь. Здесь один из источников великой силы и непобедимости нашего народа. Через Томь мы опять переправляемся на моторной лодке. Из окна электрички я дол-го смотрю на бурные воды этой реки, которая течет рядом с железнодорожным по-лотном, как будто она не хочет расставаться с нами. Я думаю, что мы еще вернемся сюда. Обязательно вернемся. Вдруг река уходит под мост и исчезает в лесах с дру-гой стороны. Потом опять выныривает и провожает нас, почти до Междуреченска, где мы пересаживаемся в другую электричку до Новокузнецка.
В Новокузнецке у нас целых 3 часа свободного времени. Сибирские города ка-жутся удивительно уютными и удобными для жизни. В прошлом году мы любова-лись Абаканом. В этом году – Новокузнецком. В этих городах нет такого множества современных высоток и кварталов офисов из песка и стекла. В этих городах другое очарование: широкие зеленые чистые улицы, аккуратные скверы и парки. Архитек-тура от 30-х гг. прошлого века до современной, но никакой вычурности, всё просто красиво и приятно.
В 10 часов вечера мы садимся на поезд. Вдруг маленькая певица где-то на вер-шине березы зашлась той песней, которую мы слушали несколько ночей подряд в горах, словно посылая нам свой привет на прощание, чтобы однажды снова встретить нас.