Rambler's Top100 Яндекс цитирования Экстремальный портал VVV.RU

Олеся Берендеева, руководитель походов клуба Уральские тропы

Если ваша основная деятельность связана с Туризмом, как вы решились на нее и с чего начали?

> https://pp.vk.me/c627519/v627519464/3d1e9/XQNIZduQ8Ow.jpg" width="240" align="right" />Сидя на своем уютном рабочем месте в офисе транспортной компании, я в один прекрасный день прочитала такую фразу: "Есть решения, которые отрезают путь назад. Их непременно нужно принимать." Задумалась. И написала заявление на увольнение! Офисная работа мне так наскучила, было обидно тратить своё время на нее, ведь я способна на большее! Таким образом, я уволилась и уехала работать инструктором по туризму в детский лагерь "Большое приключение" в Карелию, предварительно получив соответствующие документы. Это была далеко не простая работа, с моей офисной ее было просто не сравнить! Но там я осознала, что работа с детьми - это моё. Делиться с детьми своими знаниями, опытом, показывать им окружающий мир - это прекрасно, становится понятным смысл жизни. Там было дело, которое дало мне радость самореализации и ощущение, что я здесь, на своем месте, вкладываю душу и получаю по полной отдачу. Так всё и началось. По возвращению в Екатеринбург, на просторах интернета была найдена Детская школа путешественников Junior Expeditions в Томске, которая вдохновила меня на открытие этого проекта в моем городе. Теперь я и моя команда через общение с природой привлекаем детей к здоровому образу жизни и получению новых знаний. Из всего этого могу сделать вывод - да, моя основная деятельность связана с туризмом!

Туризм очень многое дал мне - помог формированию моей личности, закалил мой характер и волю (а то как же, месяц жить под дождем в походе и не так закаляет!), дал мне понимание себя, этого мира, истинных ценностей, а самое главное - замечательных друзей.

Какие виды туризма и активного отдыха вы предпочитаете?

https://pp.vk.me/c627519/v627519464/3d187/H2Cu6PapiPk.jpg" width="240" align="right" />> Пеший, водный, горный туризм, спелеология. Люблю прогулки, активные виды спорта, например бадминтон. Мне нравится совершать поездки по городам, которые я тоже называю активным видом отдыха, потому что выхожу из гостиницы рано утром, а возвращаюсь туда поздно вечером, по 8-12 часов пешком гуляя по незнакомому городу.

Расскажите один интересный факт из вашей туристической биографии

> Мне как-то сложно сфокусироваться на чем-то одном, в памяти вихрем проносятся воспоминания о рассвете на Тихом океане, о стуке града по каске во время сплава по реке Мста, дрожь вулканов и встречи с медведями на Камчатке, хрустально чистые воды Карелии, огромные горы Гималаев, альпийские луга Алтая, все шкуродеры пещер, все спетые песни у костра, все трудности, все слезы, все усталости, все радости достижений, преодоление страхов, преодоление себя. Недаром говорят, что путешествие сначала лишает тебя дара речи, а потом превращает в рассказчика - я могу часами, взахлеб, рассказывать о своих приключениях!

Что сподвигло вас сделать первый шаг к активному образу жизни/занятию туризмом?

https://pp.vk.me/c627519/v627519464/3d1f2/bpUWt1-rGoQ.jpg" width="240" align="right" />> Личный пример моей классной руководительницы. Она занималась туризмом и так увлеченно и красочно рассказывала об этом. И, самое главное, она сводила меня в поход - это была любовь к туризму с первого шага на тропу!
Так же, свою роль сыграло то, что мне всегда хотелось ощущать жизнь, но сидя дома этого не получалось. Хотелось видеть красивые места, дышать свежим воздухом, быть сильной и выносливой, уметь преодолевать препятствия, общаться с людьми и всегда узнавать что-то новое.

Что вас вдохновляет?

> Многое вокруг - источник вдохновения. Люди, их личный пример, хорошие книги, добрые фильмы. Красивая архитектура, к которой я неравнодушна. Предвкушение новых путешествий. Дети, которые всегда наполняют меня позитивным настроением. Природа. Жажда приключений.

Есть ли у вас личная миссия, связанная с туризмом, краеведением, популяризацией туризма?

https://pp.vk.me/c627519/v627519464/3d204/4QShTtGdXb4.jpg" width="240" align="right" />> Я всегда искренне радуюсь, когда люди увлекаются туризмом! В том, что каждый в туризме может найти что-то для себя, есть его прелесть. Мне хочется показать людям те места, которые так понравились мне, в надежде что и они восхитятся. Рассказать что-то об этих местах, историю или, может, легенду. Хочется верить, что мы не будем проводить всё своё время в работе или социальных сетях, а заберемся на какую-нибудь вершину и ахнем от восторга от красоты нашего края.
Сейчас моя миссия - это показать детям наш мир, наш родной край, природу, ее законы, в надежде привить им любовь и любопытство к окружающему миру, обучить их навыкам, которые пригодятся им в жизни.

Что вы посоветуете начинающим путешественникам? Что делать человеку, который хотел бы путешествовать, но не знает, с чего начать?

https://pp.vk.me/c627519/v627519464/3d20d/oj4nB78IYhQ.jpg" width="240" align="right" />> Если мы говорим о спортивном туризме, то необходима компания! Всё-таки, туризм - это командный вид спорта. А для новичков очень важна не просто компания, а команда опытных людей, которые предостерегут от ошибок и поделятся своими знаниями. Где таких найти? Это туристические клубы вашего города. В самом лучшем варианте, это именно турклубы, а не коммерческие конторы, устраивающие туры - в таких организациях, к сожалению, не всегда встречаются настоящие туристы. А при турклубах, бывает, действует школа туризма - отличная возможность для новичка приобрести полезные навыки и познакомиться с хорошими людьми!
А если идет речь о путешествиях по городам или странам - можно смело отправляться одному! Очень удобно жить и передвигаться в своем ритме, делать то, что хочешь, никого нигде не ждать. Таким образом, я в одиночку проехала половину России с севера на юг и ничуть не пожалела!