В зале присутствовали, в основном, знакомые лица: руководители походов, особо интересующиеся "горными делами". Всего - человек 15. Как всегда, встреча «лесовиков» происходила шумно и эмоционально: все активно перемещались, выбирая место по вкусу, двигались стулья, шли тихие, но оживленные «разборки» у компов и проектора….
А где же Гость?!
Совершенно незнакомыми показались двое. Я так поняла, что наиболее активный и громкоголосый и есть - Он. К счастью, я ошиблась. До начала мероприятия, Алексей Болотов абсолютно не "светился" и вел себя абсолютно скромно.
В общем виде, ход встречи выглядел таким образом: Представление Гостя, Небольшой рассказ о себе, просмотр фильма о восхождении на Жанну, ответы на вопросы из зала, ролик о Манаслу (если не путаю), вопросы.
Кратко и связно рассказал о себе. Впечатляет!!!
Приведу информацию, найденную в интернете сразу по возвращению домой:
Родился в пос. Двуреченск Сысертского р-на Свердловской обл.
О кончил среднюю школу № 9 в г.Свердловске, в 1985г. – УПИ, механико-машиностроительный факультет, специальность – электронное машиностроение.
Мастер спорта по альпинизму. Кавалер ордена Мужества. Награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством" 2 степени. Двукратный обладатель высшей международной альпинистской награды "Золотой ледоруб"!
Всего поднимался 10 раз на вершины выше 8000 метров. http://www.alpclub.ur.ru/alp/8000.html">(на май 2009 г.). Из программы "14 главных восьмитысячников" выполнены 7 вершин:
Макалу (1997), Эверест (1998), Дхаулагири (2005), Чо-Ойю (2006), К-2 (2007), Аннапурна (2008), Манаслу (2009).
Список лучших восхождений:
2009 г. - 18 мая http://www.alpclub.ur.ru/alp/2009/Manaslu/news.html">взошел на Манаслу (8163 м).
2008 г. - 7 мая http://www.alpclub.ur.ru/alp/2008/annapurna/annapurna.html">Аннапурна Восточная (8029 м)
и 19 мая http://www.alpclub.ur.ru/alp/2008/annapurna/annapurna.html">Аннапурна Главная (8091 м) по новому маршруту!
2007 г. - http://www.alpclub.ur.ru/alp/2007/k-2/new.htm">Первопроход по Западной стене К2 (8611 м)!
2006 г. - http://www.alpclub.ur.ru/alp/2006/Cho-Oyu.html">Чо-Ойю (8201 м)!
2005 г. - http://www.alpclub.ur.ru/alp/2005/dhaulagiri.html">С ангарской экспедицией взошел на Дхаулагири (8167 м)!
2005 г. - http://www.alpclub.ur.ru/alp/2005/denali.html">взошел на Мак-Кинли.
Весна 2004 года: Победная экспедиция на Северную http://www.alpclub.ur.ru/alp/Jannu/2004/hron0.html">стену Жанну!
Вновь - Золотой ледоруб!
2003 г. (осень) - http://www.alpclub.ur.ru/alp/Jannu/hron2003.html">экспедиция на пик Жанну.
2002 г. (май-июнь) - http://www.alpclub.ur.ru/alp/everest02/everest02.html">экспедиция на Эверест . Взошел второй раз на Эверест.
2001 г. (март - май) - http://www.alpclub.ur.ru/Lhozse/index.html">экспедиция на Лхоцзе Средняя .
23 мая 2001 года - совершил первовосхождение! Номинант "Золотого ледоруба"!
2000 г. - Хан-Тенгри (6995 м), по классическому маршруту.
1999 г. - http://www.alpclub.ur.ru/alp/t-sagar.html">Талай-Сагар, восхождение попавшее в число http://www.risk.ru/rus/mount/reports/best/index.html" target="_blank">лучших восхождений XX века,
- http://www.alpclub.ur.ru/alp/Pobeda99/index.html">пик Победы (7439м), гл. вершина,.
http://www.alpclub.ur.ru/Image/bolotov10.jpg" target="_blank">1998 г. - совершил восхождение на Эверест (8848 м).
1997 г. - http://www.alpclub.ur.ru/alp/makalu97.html">Восхождение на г.Макалу (8463 м) по западной стене признано лучшим восхождением 1997 года в мире – приз «Золотой ледоруб».
1995 г. - Пик Победы (7439 м) с ледника Ю.Иныльчек (Ц. Тянь-Шань).
1994 г. - Хан-Тенгри (6995 м), Северная стена. 2-ое место на Чемпионате России.
1993 г. - Западная вершина п. Победы(6918м) - совместное восхождение с Yokikhiko Shinagava (Japan).
Двадцатиминутный фильм о восхождении на Жанну погрузил в совсем иной мир. Мне, в подобных условиях не живавшей, конечно не представить в полной мере, что испытывали там люди, но все же, догадываюсь, как "не сладко" жить при -30, 2 десятка дней; все и всегда привязано, иначе улетит вниз – не догонишь; полностью расслабиться - практически невозможно, скорее всего. И тяжелая работа - вкручивать, вбивать, тянуть... и еще не знаю даже что. День за днем, хоть и не сокрушительная, но постоянная слабость от сопротивления организма неестественной для жизни высоте.
Потом пошли вопросы... обо всем: от некоторых технических подробностей, до бытовых особенностей жизни в таких специфических условиях, про тренировки дома и организацию жизни вообще: семья, работа, увлечения, подготовка экспедиций. Приятно было видеть, что добрая половина присутствующих, хотя бы теоретически, имеет представление о предмете разговора.
Все вместе создавало ощущение панорамы совсем иной и незнакомой реальности, иной жизни!!!!
Мне очень понравились лояльность и умеренность в суждениях Алексея. Никакого экстремизма и нетерпимости к чему бы то ни было. Это особо порадовало и, можно сказать, очаровало, в силу того, что вопросы были сформулированы и озвучены в несколько провокационной форме, подталкивая к определенным ответам. И несколько раз подряд, к моей большой радости, Алексей Болотов разочаровывал ревнителей воинствующего ЗОЖа и авторитарной дисциплины. Видимо, когда речь идет о жизни "на краю", требующей сильной мотивации и незаурядного профессионализма, безусловного умения, желания и способности сотрудничать с партнерами, диктат и радикализм в суждениях и оценках, не слишком продуктивны. Подозреваю, что если люди «выросли» и «дозрели» до "отпуска" выше 7000 м., их "строить" уже проблематично...
Разговор проходил в свободной и непринужденной манере, то погружая нас в короткие паузы тишины и задумчивости, то расцвечиваясь шутками и смехом с обеих сторон.
Нда… это действительно был разговор, а не монолог. Это тоже было приятно.
Короче говоря, мне понравилось встреча с эмоциональной точки зрения - очень обаятельный Человек!!! Интересно увидеть-услышать о совсем иной, незнакомой жизни и Работе не по "ящику", как сказку, а от непосредственного участника событий, стоящего в 3-х метрах от тебя, носителя этих самых малореальных ЗУН (Знания-Умения-Навыков).
Материалы, которые мне понравились:
http://fdpp-tyrizm.narod.ru/znamenitosti_bolotov_interv.htm">http://fdpp-tyrizm.narod.ru/znamenitosti_bolotov_interv.htm
http://www.alpklubspb.ru/zm/17.htm">http://www.alpklubspb.ru/zm/17.htm
http://www.rockclimbing.ru/stati/2848/">http://www.rockclimbing.ru/stati/2848/
В качестве «сводки»: http://www.alpclub.ur.ru/People/bolotov.htm">http://www.alpclub.ur.ru/People/bolotov.htm