Rambler's Top100 Яндекс цитирования Экстремальный портал VVV.RU

Поход на Конжаковский Камень.

Поход на Конжаковский Камень.


Поехали:.Итак, пятница :. Вещи уже все собраны, осталось только собраться, чтобы раскидать самые тяжелые вещи между всеми участниками. Рабочий день проходит в томительном ожидании :. И вот вечер, собираемся :.после нехитрых манипуляций с вещами загружаемся в трамвай, затем в поезд и спать:

Утро:Едем в поезде, с трудом успеваем умыться т.к. остановки очень короткие, поезд тащится, не считая нашего свободного времени. Приезжаем в Краснотурьинск, там встречаемся с еще одним членом нашей группы, садимся в газель и : поехали:

Место старта находится в 2-х часах езды от Краснотурьинска. Вылезли из машины около реки, которая во время разлива перелилась через дорогу. Обработали одежду от клещей и комаров и пошли. Виды открываются потрясающие, ведь это уже северный Урал, и высота гор около 1500 метров, а самая высокая вершина 1590 метров. Путь к подножию горы пролегает по горным тропам и ручьям, примерно на 3-5 км начала пути есть дорога более или менее похожая на обычную грунтовую, хотя её пересекает множество ручьев поэтому шансов на то что обувь будет сухой нет. Дорога идет вдоль болот в густой и непроходимой тайге, на подъемах она местами сменяется на лесоразработки, которые портят окружающий ландшафт, такое несанкционированное вмешательство человека портит красоту. При дальнейшем подъеме дорога переходит в тропу, которая зачастую идет по горным ручьям. Наш поход пришелся на дни когда ежедневно шел дождь, поэтому холодные ручьи сменялись местами теплыми дождевыми потоками в виде вездесущих ручьев. Через семь километров тропа подходит к реке Конжаковке. Через неё проложен бревенчатый переход, который при большой воде смывает или вода просто идет поверх бревен. Нам повезло, воды было много, но она шла под бревнами. Далее подъем идет уже по тропе вдоль реки, поэтому пение ручьев и шум бурлящего потока реки будет сопровождать всю дорогу. Кроме того, пение птиц, чистый горный воздух, могучие кедры, ели, березы создают неповторимый ансамбль красок, пения и радости жизни. Ощущения очень похожи на сказку, даже, несмотря на то, что лил дождь. Тропа выводит нас на Поляну художников, откуда открывается вид на окружающие горы. Поляну пересекает множество ручьев, растет лес, поэтому в понимании равнинного человека это вовсе не поляна, а просто лес с небольшими полянками. На фоне тайги это действительно поляна, с множеством мелких полян, где можно разбить базовый лагерь. Путь от места старта, до Поляны художников 14 километров. Там мы разбиваем лагерь, погода немного не радует, так как льет дождь, время уже 18 часов, но появляются просветы, дождь прекращается и уже всемером, мы решаем идти на вершину, т.к. путь, полностью маркированный и даже в густом тумане можно найти дорогу. За время разбивки лагеря успеваем отдохнуть, перекусить и собраться для дальнейшего подъема. Восхождение к вершине начинаем в 18.30. Путь пролегает опять по холодным ручьям, теперь уже лес меняется с подъемом на каждый десяток метров, проявляется высотная поясность, появляются кривые и односторонние деревья, кустарники и цветущие растения, там еще только наступила весна. Достаточно быстро лес переходит в кустарник, те тундру, где вся растительность уже карликовая, далее идут альпийские луга: несмотря на суровые условия полно цветов, встречаются достаточно редкие растения, в т.ч. занесенные в Красную книгу. Теперь все ручьи видны т.к. текут на поверхности, образуя множество водопадов, их журчание доносится отовсюду. На склонах гор белыми пятнами раскиданы остатки снега. Тропа идет параллельно курумам (огромные каменные поля, состоящие из больших и мелких каменных глыб), зачастую по болотистой местности. Но для подъема необходимо идти по курумам, по началу идешь и сомневаешься куда ступить, те процесс принятия решения занимает время, Паша рассказывает методику достижения целей при хождении по курумам, т.е. пока сознание решает задачу куда ступить, а подсознание ищет способы достижения загаданного желания. Восхождение представляет собой движение по курумам вверх, затем небольшая терасса с более мелкими камнями, затем снова курумы. Глыбы камней от очень маленьких до громадных. Но в основном путь проложен по камням среднего размера. А раз этот маршрут достаточно распространенный то камни уже устоявшиеся и не поддаются движению. С высоты открываются виды на Серебрянский камень, Йовский провал, Йовские ворота, честно говоря - потрясающие виды: уже ближе к вершине появился холодный ветер, облака, т.е. мы, поднялись в облака: и далее шли уже в тумане, как ёжики. Благодаря меткам достижение вершины возможно в любое время, пока есть хоть какая-нибудь видимость.

Сама вершина это просто камни:.еще не до конца разрушенные выветриванием, хотя ощущение победителя, в какой то степени есть. На верху достаточно холодно и дует сильный ветер. Поэтому лучше иметь шапочку и перчатки, которые пригодятся при лазании по холодным камням. Время от базового лагеря до вершины 2 часа 30 минут, при этом в группе имелись и уже травмированные люди.

Вот вроде и все: но это только кажется, ведь еще путь назад. Не знаю, кому как, а мне вниз идти легче, поэтому спуск был вообще легкий, тем более полчаса на вершине восстановило силы, да и опыт хождения по курумам появился: Спуск не спеша занял 2 часа 15 минут: Поэтому к 24 часам мы были уже в лагере, о .о .о:чень сильно хотелось ЕСТЬ:. Спасают белые ночи, поэтому успели сделать все, что хотели за этот день: и так приятно было, наконец-то, снять мокрую одежду, сырые кеды и лечь спать в сухой спальник, знаете какое это удовольствие:

Утро :Приятно просыпаться под шум ручьев и рек, птички поют :. И опять моросит дождик. Жалко, а планы были покорить еще одну вершину все горы в облаках, поэтому восхождение без меток или GPS очень затруднено, тем более маршрут был бы мало знакомый. Поэтому было принято решение делать баню, тем более хотелось, есть и было необходимо разводить костер из сырых дров, которых не было. Для розжига разыскали дрова быстро, а для топки Бани и костра пришлось попотеть, преодолевая препятствия в 2 горные речки и расстояния около 200 метров по очень жестко пересеченной местности. В этом есть один очень хороший плюс, было тепло от работы, несмотря на моросящий дождь.

Баня:Это вообще отдельный разговор.: О бане в походных условиях я раньше читал, конечно, а теперь пришлось её делать. Для чего необходим только подходящий тент для самой бани, а все остальное можно найти уже на месте:. Дров заготовили кедровых и еловых, учитывая, что всё это делали под дождем, то лучше горели еловые дрова. Из камней соорудили основу для печи, заготовили много крупных и мелких камней, сверху на каркас из камней положили лист железа. Уже через час дрова начали гореть нормально и стали подкладывать камни на место выхода пламени из щелей.

В итоге получили огромную гору из камней, сквозь которую проходит огонь и горячий дым. Для тента заготовили столбики и колышки. Камни прогрелись до нужной температуры где - то через 5 часов непрерывной топки. Весь народ уже в ожидании, мужики (организаторы ежегодного Конжаковского марафона) уже вернулись с вершины и тоже собрались с нами. Из топки выгребли угли, нагрели воды для парилки, подготовили лапник для пола в бане. Поставили тент - он сразу надулся сверху пузырем, и все в надежде согреться начали заходит в баню. В целях экономии тепла на М и Ж никто делиться не стал и пошли все вместе. Да, : вот это была баня: камни, хорошо раскаленные, дают прекрасный жар, и мы промерзшие, и вымокшие за 2 дня отогрелись от души, парилка, да и вся баня завершалась купанием в речке (ледяном, бурлящем потоке), и ручьях, которые в изобилии протекают рядом. По моим наблюдениям вода в реке даже холоднее проруби,: а вода, наверное, самая чистая из всех которую я пробовал. В итоге напарились, накупались, и отогрелись,: вечер заканчивался за чаем и разговорами: нашли и еще одно применение уже остывшей бане (те камням). Уже обсохнув, и согрев чаю забрались обратно в баню, выбрали себе по камню, они уже остыли до приемлемой температуры, так попивая чаёк, сидели и прогревали ноги и т.п. точки:

Домой:Утро также приятно порадовало, дождик закончился, правда, все было затянуто облаками, но надо было собираться домой. Часть нашей группы ушла раньше т.к. была такая возможность и купила билеты. А мы, неспешно упаковав вещи, пошли вниз, успевая фотографировать окружающий ландшафт:и себя на его фоне в т.ч. Выйдя к условному месту встречи с газелью, которая должна была нас забрать, встретили группу мокрых аналогичных туристов. Переодеваться мы не стали, так как хотели посетить еще одно интересное место:. Побродив по окрестностям, дождались газель, загрузили вещи и забрали с собой туристов. Минут через 20 езды добрались до места, откуда можно добраться до слияния 2 рек Лобвы и Серебрянки. Идти до устья минут 10, только вот из - за дождей пришлось топать по ледяной воде. Все подходы к реке были затоплены, пришлось идти по бездорожью, но результат оправдал ожидания: Открылся интересный вид: ярко рыжая (из -за глины) Лобва сливается с кристально чистой Серебрянкой, говорят что одна теплая, другая холодная, увы сравнить где оно там теплое в этот раз не получилось, слишком уж поток воды сильный:. А дальше все буднично, поезд :крепкий сон и уже опять Екатеринбург.

P.S.Общее впечатление о походе просто отличное, снова хочется туда. Такое испытание дает возможность проверить себя, ощутить в себе силы и зарядиться энергией жизни. После поющих ручьев и кедров исполинов, молчаливых камней городские проблемы и заботы кажутся (не кажутся, они и есть такие) мелочными, лишенными смысла: Природа дает понять, что помимо вечной суеты есть еще и жизнь, что надо ЖИТЬ!!! Испытания, которые нам пришлось пережить, будут хорошей закалкой, а условия, в которых пришлось находиться, быстро расставили всех на свои места. Ясно только одно, что никто после похода прежним не остался, ведь трудности заставляют размышлять и быстро решать новые задачи. Многие нерешенные вопросы из обыденной жизни решились и отпали сами собой, так как есть вещи более важные, чем просто суета:.



Наверх