Rambler's Top100 Яндекс цитирования Экстремальный портал VVV.RU

О руководстве походами, или зачем нам всё это нужно?

О руководстве походами, или зачем нам всё это нужно?


Второй диалог. Руководитель трудного похода, в который мы не взяли новичков, говорит: 'Хороший получился поход. Участники работают слаженно. Потрясающая самоорганизация, все сами догадываются, какие задачи нужно решать, и просто делают свое дело'. На что я ответил, что все, кроме одного человека, когда-то пришли в турклуб как новички, и у многих не было практически никакого туристического опыта. Поэтому, чтобы получилась такая отличная компания, в нашем турклубе мы устраивали массу простых походов и тренировок, начиная с походов выходного дня.

Третий диалог. Опытный участник мероприятий турклуба сказал: 'Как хорошо идти в поход небольшой компанией, нет излишней суеты, получается пообщаться с природой, а то когда много народу, ощущаешь себя как в городе'. На что я ответил, что я был в экспедиции с маленьким числом участников, и она превратилась в борьбу за выживание: утром встал, заготовил дрова, приготовил еду, позавтракал, собрал лагерь, прошел 25 километров, заготовил дрова, приготовил еду, поставил лагерь, поужинал, лег спать. И так несколько недель. Исключение составляют только дневки. Никаких ставших уже привычных нам бань, хождений по углям, песен у костра, игр и прочих мероприятий - всего того, что составляет фирменный стиль турклуба.

Турист из третьего диалога прав, что нам еще не хватает культуры хождения в поход большими группами. Все говорят, что оптимальный размер группы 6-12 человек. Хотя если почитать туристический словарь, видимо, составлявшийся в советское время, то там написано, что размер туристической группы обычно 20-40 человек. Вы когда-нибудь задумывались о том, почему японские туристы ходят на экскурсии и просто гуляют большими группами человек по 30? А они друг другу не мешают. И нам стоит у них поучиться. Главный принцип простой: дайте возможность другим участникам слушать звуки природы, а не себя. Над всем этим мы еще поработаем.

В четвертом диалоге речь шла о руководстве походами. Всем ли необходимо получить такой опыт или это удел особых людей с повышенной энергетикой и лидерскими качествами? Я высказал две идеи:

Первая идея заключается в том, что информацией и полученными навыками нужно делиться. Если вы научились чему-нибудь, научите этому еще хотя бы двоих людей, чтобы знание не умерло. При передаче знаний вы улучшите свои собственные навыки (это знают все преподаватели). И пусть кто-нибудь из ваших 'учеников' добавит к тому, чему вы его научили, еще что-нибудь новое.

(Я не понимаю посетителей форума 'экстремальный спорт' с е1.ru (R_AV, ШИН и прочие), которые, как только видят наше объявление, так сразу начинают топать ногами, брызгать слюной и вопить: 'коммерсы! 50 рублей берут за поход выходного дня! Толпы народа водят!' Они считают, что мы портим природу (при этом не объясняют, почему они думают, что топтать траву имеют право только они), не понимая, что человек, сходивший с нами в поход, никогда не пошлет на эту землю лесопильные машины и экскаваторы. Эти форумчане обрушили на нас весь адреналин, который они приобрели в своих экстремальных походах и фактически выставили нас с форума, постепенно превращая форум в базар психически больных людей как они. При этом они не предложили никакой альтернативы тем, кто хочет сходить в поход по цене в полтора раза ниже, чем предлагают действительно коммерческие организации. Впрочем, будем делать свое дело. Собака лает - караван идет.)

Вторая идея заключается в том, что при руководстве походами мы серьезно развиваемся как личности, приобретая навыки, которых не получить в школе и институте. Ведь руководство походами - это организация целой туристической жизни, а руководство сложными походами - это еще и ответственность за жизни людей. А наша система образования, похоже, как раз нацелена на то, чтобы отучить человека принимать решения и брать ответственность на себя. По городу прошла волна лидерских тренингов, и многие молодые люди, нацеленные на развитие, решили вдруг стать лидерами и платили безумные (по сравнению со стоимостью походов) деньги за двухдневные семинары, собиравшие залы по сто человек. В пользе таких тренингов я не уверен, а в пользе руководства походами не сомневаюсь.

Главную идею высказал Рома. В идеале турист в своем развитии должен пройти следующие этапы: участник похода 1 категории сложности, руководитель похода 1 к.с., участник похода 2 к.с., руководитель похода 2 к.с., и т.д. И хотя современная жизнь внесла свои коррективы и практически никто по этому пути не следует, эта система задумывалась не зря. Ведь повышение уровня сложности - это увеличение ответственности не только за себя, но и за других участников похода. А эту ответственность почувствовать можно, только если сам побываешь в роли руководителя. Есть предел развития туриста по спортивной линии, если он не хочет быть руководителем походов.

Вывод из всех этих диалогов: для личностного развития в туризме нужно иногда быть руководителем походов, при этом не боясь брать в походы новичков; радость в их глазах от новых открытий - хорошая награда. И еще идти в поход большой компанией, учась при этом не мешать друг другу, а сотрудничать; так мы сделаем туристическую жизнь более интересной.

А идеальная организация для полноценной активной туристической жизни - это турклуб, место, где новички смогут приобрести необходимые навыки, опытные туристы - ходить в походы с нужной им регулярностью, туристы, ориентированные на спорт, смогут пройти путь от некатегорийных походов до походов высокой категории сложности, а туристы со своими проектами - найти проверенных людей для их осуществления.



Наверх