Rambler's Top100 Яндекс цитирования Экстремальный портал VVV.RU

О марш-бросках

О марш-бросках


На этот вопрос логичным будет ответ, что в этом случае скорость передвижения определяет достижение поставленной цели. Таким образом, не рассматривая возможность использования транспортных средств, скорость передвижения можно увеличить за счёт перемещения бегом. Но, все 30, 40 или 50 км с рюкзаком за плечами даже хорошо тренированный человек не пробежит, а если даже и пробежит, то истощится и будет долго восстанавливаться. Выход напрашивается следующий - чередование бега с пешим перемещением, максимально облегченное снаряжение и использование GPS-навигаторов (здесь марш-бросок имеет больше физиологический аспект, нежели навигационный). К тому же в процессе бега и ходьбы с переменной интенсивностью задействуются разные группы мышц, что позволяет некоторым из них отдыхать и не перенапрягаться.

Понятие марш-бросок неотъемлемо ассоциируется с вооружёнными силами (армией), ведь это - продукт военного дела, где актуальность его применения не вызывает сомнений.

Там основная цель - прибытие в заданную точку в заданное время и выполнение поставленной задачи. Поэтому перемещение должно быть не только быстрым, но и эффективным для того, чтобы боец после этого оставался боеспособным.

Один генерал в своём методическом пособии о том, как бегать марш-броски, предложил чередование бега и пешего перемещения по схеме: 3 минуты - бег, 3 минуты - ходьба.

Но это всё теория, а как применить её на практике?

На настоящий момент в турклубе 'Уральские тропы' в рамках спортивно-экспериментального направления состоялось два марш-броска.

Первый. 1 ноября. Лежит слой снега сантиметров пять. Температура воздуха -3 -5ºС. Нитка маршрута: ст. Гать - г.Чёртово Городище - г. Пшеничная - оз. Песчаное - ск. Соколиный Камень - окрестности села Новоалексеевское - Ново-Московский тракт - г.Волчиха - ст.Спортивная. Цели мероприятия были - проверить свои возможности и потренироваться; определить эффективность такого перемещения по маршруту. Чередование бега и ходьбы происходило спонтанно. Вначале пути мы в основном бежали, начиная с середины пути - больше шли. По дорогам преимущественно был бег, по целине, бездорожью и, тем более, по бурелому, - пешее перемещение. Мы преодолели 55 км за 9 часов. Довольно устали.

Второй. 8 ноября. Снега стало больше. Температура воздуха -7 -11 ºС. Нитка маршрута: ст. Таватуй - оз. Таватуй - г. Высокая - г.Стожок - г. Бычиха - г. Большой Камень - г. Берёзовая - Вороньи Скалы - г. Семь Братьев - скалы Три Сестры - лэп, сады, шоссе - ст. Верх-Нейвинск. На сей раз было понятно, что такое расстояние (около 50 км) в формате марш-броска преодолеть можно, но как после этого не быть весьма усталым? Также как и в прошлый раз по дорогам и тропинкам по большей части мы бежали, по целине - шли пешком, но более формально, в начале - 10 минут - бег, 5 минут - пешее перемещение, с середины пути - наоборот. Маршрут оказался труднее, чем в прошлый раз, потому что пролегал по неровной, гористой местности, включал больше вершин, больше передвигались по целине по азимуту, а лес был густой, заваленный ветками и деревьями. Преодолели 58 км за 9 часов 50 минут. Устали больше, чем в прошлый раз (что не удивительно).

Исходя из проведённых экспериментальных марш-бросков, можно сделать следующие практические выводы:

а) По дорогам, тропам, грунтовкам - лёгкий бег, по целине, бездорожью - пешее перемещение. Чередование бег-ходьба по схемам (в зависимости от самочувствия группы): 5 и 10 минут, 3 и 3 минуты, 5 и 5 минут.

б) При подъёмах в гору шаг должен быть коротким, а туловище - слегка наклоненным; при спуске шаг свободный, ненапряжённый, а туловище, наоборот, отклонено назад. При значительных углах наклона подниматься и спускаться лучше по зигзагообразной траектории, тогда угол наклона относительно горизонтальной поверхности становиться меньше. Лучше двигаться с равномерной скоростью, без резких рывков, обращая внимание на глубокое дыхание в темпе движения.

в) При кратковременных остановках не рекомендуется сидеть и лежать, так как это приводит к нарушению установленного ритма движения и требуются значительные усилия при переходе из состояния покоя к движению. На коротких остановках лучше отдыхать, поставив ноги на ровную площадку и опираясь спиной о дерево или скальную стену.

г) Пищу и воду принимать лучше равномерно по времени марш-броска в небольших количествах на коротких остановках в ключевых точках маршрута и делать один привал-обед после половины пути (15-20 минут). Воды с собой брать 2-2,5 литра. Не следует употреблять именно холодную воду в процессе марша и сразу после его окончания, так как это сильно увеличивает нагрузку на сердце. Хорошо восстанавливает силы на марше сладкий чай.

д) В холодное время года можно брать с собой тёплую лёгкую куртку для того, чтобы одевать её на себя при остановках. Оптимальное количество сменных комплектов носков - три (1 смена - после половины пути, 2 смена - после всего пути перед посадкой в электричку).

В условиях многодневного похода, если команда состоит из участников в хорошей физической форме, а маршрут проходит в основном по тропам и число препятствий незначительно, можно также применять марш-броски в следующих случаях:

1. Во время последнего марш-броска 8 ноября мы преодолели чуть больше 30 километров за 6 часов, таким образом, в процессе 3 дневного похода с нетяжёлыми рюкзаками можно преодолеть 100 км . Схема такая: 9 часов - выход из лагеря, 16 часов (9+6+1час резерва) - остановка, обустройство лагеря, приготовление еды, ужин и до 21 часа свободное время, которое можно посвятить отдыху и различным практикам на природе.

2. Двухдневный переход с рюкзаками может быть заменен однодневным радиальным выходом налегке в режиме марш-броска, если маршрут это позволяет.

Таким образом, марш-броски как чередование ходьбы и бега, могут быть использованы сильной командой для прогулок выходного дня и радиальных выходов на большие расстояния и для достижения спортивных результатов в многодневных походах.



Наверх