Rambler's Top100 Яндекс цитирования Экстремальный портал VVV.RU

Новые кочевники

Новые кочевники


Эти взгляды не являются официальной точкой зрения турклуба, изложенной в уставе. Но они определяют направление моей деятельности в турклубе, вектор развития, который я создаю в нем. Поэтому я ожидаю встретить единомышленников как среди участников моих походов, так и среди руководителей, которых я готовлю. Я полагаю, что ответ на эти фундаментальные вопросы сделает туристическую жизнь более осмысленной, целеустремленной и эффективной.

За три с половиной года существования турклуб 'Уральские тропы' прошел стадию становления, показал свою жизнеспособность и сильно разросся. Как в любую живую, открытую организацию, в турклуб стали приходить самые разные люди, и участники, и руководители, со своими целями, планами и ожиданиями. Данной статьей я сообщаю, чего участники могут ожидать от походов, организуемых мною. Я говорю и о том, чего ожидаю от участников моих походов (если не единства образа мыслей, то схожего поведения).

В турклубе 'Уральские тропы' людьми, стоявшими у истоков его создания, был создан определенный стиль планирования походов, туристической деятельности и формат отдыха - своеобразная субкультура. Многие новички приходят на мероприятия турклуба, чтобы познакомиться именно с ней. В то же время далеко не все руководители разделяют этот формат. Я убежден, что турклуб должен сохранить свой демократический характер в плане осуществления туристических проектов разных руководителей. В то же время мои организационные способности небезграничны. Поэтому я буду поддерживать только тех руководителей, которые разделяют мои взгляды. Развитию этой уникальной субкультуры будет посвящена моя дальнейшая деятельность в рамках турклуба 'Уральские тропы', о ней же и эта статья.

ПОЧЕМУ СТОИТ ЗАНИМАТЬСЯ АКТИВНЫМ ТУРИЗМОМ?

Дадим не всегда очевидные ответы на вопрос, который кажется очевидным всем ... активным туристам.

Занимаясь активным туризмом, мы посещаем красивейшие уголки природы, преодолевая препятствия - развиваемся физически и духовно, обретаем надежных друзей. (см. статью 'Почему мы стремимся в горы?')

Есть виды деятельности, невозможные без туризма. В некоторых разделах науки ученый - также турист (геология, спелеология). Без туризма затруднительно пейзажное искусство. Многие выдающиеся религиозные деятели искали вдохновения в уединенных уголках природы (см. 'Смысл туризма').

Активный туризм часто проходит на территории свободы, где нет власти, а деньги не имеют значения (см. 'Территория свободы'). Туризм - это не просто перемещение по местности (или когда вас везут по местности). Это практическое расширение границ своей малой Родины. Мы учимся жить на территории, по которой путешествуем. Это важно для нашей страны, так как туризм - это современное воплощение национальной идеи собирания земель. Туризм - это спорт, а одна из функций спорта - достижение мира (см. 'Туризм и Родина'). Поскольку спорт - не работа, мы можем заниматься туризмом со всей вовлеченностью и энергией, преодолевая различные лишения, в отличие от работы, в которой мы можем лениться, так как результат работы в большинстве случаев отчужден от нас.

Занимаясь активным туризмом, мы становимся ближе к природе - земле, воде, воздуху и огню, иногда избавляясь от трех защитных барьеров цивилизации - одежды, дома, населенного пункта (см. 'Четыре стихии').

Туристическая жизнь более целеустремленная и осмысленная, чем городской хаос. За счет близости к природе туризм - это не бегство от действительности, а возвращение к естественному образу жизни. Фактически туризм - это альтернативная жизнь (название ей дадим в следующих частях статьи). Как и любая жизнь, она может быть скудной и однообразной, а может - иной. Туризм - это не борьба за выживание далеко в горах небольшой группы странных людей, а альтернативный образ жизни - насыщенный, интересный и полноценный (см. 'Походы большими группами'). Задача субкультуры, которую я здесь описываю - сделать его таким.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОХОД?

Прежде всего, наши мероприятия - это настоящие туристические походы с физическими нагрузками и радостью открытий. Но, помимо этого, поход в свободное время и на дневках включает и другие составляющие. Перечислим черты похода, идеально соответствующие описываемой здесь субкультуре:

1. Активный отдых. Маршруты по относительно 'дикой' природе с физическими нагрузками и отсутствием обслуживающего персонала.

2. Спортивная составляющая. Поход не должен быть ленивой экскурсией. Он должен быть немного сложнее, чем мы привыкли, чтобы мы развивались физически. Если поход многодневный, то он категорийный.

3. Экотуризм: бережное отношение к природе, познавательно-обучающая составляющая.

4. Оздоровление. Часть свободного времени тратится на оздоровительные мероприятия. Исторически сложилось, что в моих походах мы занимаемся практиками четырех стихий: походной баней, огненными и дыхательными практиками. Иногда занимаемся йогой, тенсегрити и цигун.

5. Командообразование. Важная составляющая досуга, чтобы сплотить коллектив. Объединяющие мероприятия: песни под гитару у костра, упражнения на доверие и командообразование, спортивные и народные игры.

6. Творчество. Ведение дневников, рисование картин, фотоискусство. В походе мы не просто топчем траву. Мы создаем новое знание. Мы первыми в России стали разрабатывать виртуальные туры по горным местностям.

7. Здоровый образ жизни. Здоровое питание, отсутствие в походе вредных привычек. Категорический запрет на алкоголь, в том числе - по дороге к старту и финишу. Курение за пределами лагеря. Эмоциональная и словесная чистота.

ИДЕАЛЬНЫЕ ТУРИСТЫ, КТО ОНИ?

Хороший поход невозможен без согласованной команды участников, а сработанность быстрее появляется тогда, когда участники разделяют общую систему ценностей. Прежде всего, участникам похода должны быть интересны большинство из перечисленных выше семи составляющих похода. Например, если вы предпочитаете медленные экскурсии, то будете разочарованы быстрым темпом передвижения, а если всем видам отдыха вы предпочитаете распитие спиртных напитков у костра, то в вас буду разочарован я, так как у меня принцип - я пьянки на природе не организовываю. И с точки зрения подбора команды единомышленников вполне уместно вводить перед походом то, чего я еще до сих пор не делал - 'фейс-контроль'.

Путешественник должен понимать принципы активного туризма. В нем нет обслуживающего персонала и клиентов, а значит, нет и принципа 'клиент всегда прав'. В походе прав всегда самый опытный - руководитель, а другие люди - участники похода, которые ему помогают (См. "Правила участия в мероприятиях турклуба").

Как показывает опыт, хороший турист помимо здорового образа жизни (по крайней мере - в походе) ориентирован на личностное развитие, а значит - не боится походных трудностей. Кроме того, он, прежде всего, решает общекомандные задачи, а значит - способствует достижению поставленных перед походом целей.

Успех и качество похода во многом определяется руководителем. Многие участники при принятии решения об участии в походе ориентируются прежде всего на личность руководителя. О руководстве походами можно много говорить (см. статью 'Руководство походами, или зачем нам всё это нужно?'). В турклубе 'Уральские тропы' действует школа руководителей. Конечно, у каждого руководителя, особенно опытного, есть свой стиль и традиции. Но я считаю важными некоторые, казалось бы, незначительные принципы. Те руководители, которые следуют им, - мои союзники. Вот эти правила, пригодные для большинства походов:

1. Открытость при формировании группы. Нужно заявлять о походе на сайте. Брать с собой новичков. В случае сложного похода объявлять о нем задолго до проведения и тренировать новичков.

2. Планировать походы немного сложнее, чем привычные. Мы должны развиваться физически.

3. Планировать маршрут так, чтобы посетить как можно большее число достопримечательностей. Конечно, есть достопримечательности, которые заслуживают того, чтобы мы посидели возле них и полдня, и день, и неделю. Но будем реалистами - мы не можем себе этого позволить. А Земля очень большая. Пусть в походе каждый участник получит хотя бы часть того, что местность может нам предложить.

4. Принцип 'Следуй за наиболее сильным'. Если несколько человек хотят взойти на новую вершину, а большинство - устало или не хотят, то следует подняться на эту вершину. Если мы будем следовать за слабыми (в основном - слабыми духом), то мы сперва будем пропускать вершины, потом начнем предпочитать пляжный отдых и закончим передачей 'Вокруг света' по телевизору.

5. Незначительная травма или усталость - не повод сокращать маршрут, а повод перераспределить нагрузку или отработать эвакуацию раненого.

6. Плохая погода - не повод бездельничать, сидя по палаткам, а возможность пройти неинтересный участок маршрута или, если это невозможно, организовать оздоровительные практики: баню, нодью, прыжки через костер.

7. Свободное время нужно проводить активно. Душевные посиделки у костра даже с символической дозой алкоголя - это самый примитивный и далеко не лучший способ командообразования. Нужно обеспечить максимальное число участников в любой активности, сократить число зрителей до 1-3 человек. Иногда мы в турклубе делаем вещи, которые новичкам кажутся невозможными. Но если не все хотят купаться, так пусть хоть умоются. У меня были примеры массового купания новичков в проруби или хождения по раскаленным углям. Поверьте, что здоровые веселые привычки не менее заразительны, чем вредные!

8. Категорический запрет алкоголя в турпоходе. Я не ставлю своей задачей полностью избавить людей от вредных привычек (это невозможно, и персонажи с такой целью становятся предметом анекдотов), но воздержаться от вредных привычек на время похода мы в состоянии.

9. Путешествуя, не нужно забывать, что мы общаемся с природой в походе не только когда идем (или едем на велосипеде или катамаране) и смотрим по сторонам. Не нужно забывать, что помимо земли есть еще и другие стихии, а помимо глаз - другие органы чувств. Поэтому нужно больше загорать, если есть возможность, а также купаться в каждом водоеме. Вода даже в соседних озерах - разная, поэтому купание - это не только закаливание, гигиеническая процедура или снятие напряжения и отдых, а познание природы.

Ответив на вопросы, каким должен быть поход и его участники, логично перейти к планированию туристической жизни вообще и к тому, что может обеспечить выполнение этих планов, - туристической организации.

КАК ГАРМОНИЧНО ПЛАНИРОВАТЬ ТУРИСТИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ?

Активным туризмом можно заниматься по-разному. Земля большая, мир стал глобальным, и некоторые люди лучше знают джунгли Амазонки, чем родной Урал. Можно нанять десяток шерпов и отправиться сразу на Эверест. Опыт показывает, что после достижения целей таких путешествий может возникнуть опустошенность. Она связана с тем, что к путешествию нужно быть физически и духовно готовым, иначе земля лишь поманит своими красотами, но не откроется путешественнику. Также поход должен быть частью более масштабного плана путешествий, тогда достижение его результатов будет ступенькой, а не финалом туризма. Предлагаю следующий вариант развития туриста:

1. Найти ближайшие к вашему дому интересные объекты, где вы сможете отдохнуть в любое время: лес, родник, речку, озеро, скалу, в идеале - гору, с которой виден ваш дом.

2. Детально обойти вашу малую родину (места, куда вы сможете добраться и вернуться за один день).

3. Совершать путешествия в несколько дней по окрестностям, пока географическая зона не станет для вас родной (то есть вы, не зная точно местности, сможете предугадывать, где находятся природные объекты, например, сможете находить воду).

4. Участвовать в экспедициях по соседним географическим зонам, расширяя свой 'след на Земле' на всю планету. Эти экспедиции многодневны, вы детально изучите местность, на которую будете приезжать, чтобы больше туда не вернуться, ведь Земля большая и много на свете интересных мест.

Нередко природные достопримечательности гибнут из-за большого количества туристов и индустрии отдыха. В России накоплен опыт противодействия этому в виде заповедников, заказников и природных парков. Стоит учесть и опыт коренных народов, у которых существуют табу, связанные с определенными территориями: некоторые участки земли можно посещать только с определенными целями, например, для лечения, прохождения обрядов взросления, занятий спортом, любви. Вы можете выработать свои специализированные маршруты.

Подробнее см. статью 'Как заниматься туризмом, чтобы жизнь стала более гармоничной').

Конечно, можно заниматься туризмом и самостоятельно, но намного проще и интереснее (особенно на высших этапах) путешествовать в рамках туристической организации.

СМЫСЛ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Туристический клуб - оптимальная форма организации туризма, где есть множество разнообразных мероприятий круглый год и всё время разрабатываются новые походы (см. 'Место турклуба среди других туристических организаций'). С помощью турклуба вы можете выбрать оптимальный для вас график путешествий. Ориентированные на развитие туристы найдут для себя следующие пути:

1. Категорийные походы. В турклубе вы можете последовательно пройти путь от некатегорийных походов к походам высоких категорий.

2. При желании вы можете стать руководителем походов или проектов. Это приветствуется, так как турклуб может неограниченно расширяться, увеличивая количество своих участников, проводимых мероприятий и увеличивая длительность походов. Необходимо побыть руководителем хотя бы похода выходного дня, чтобы участвовать в походах высокой категории сложности, в полной мере ощущая ответственность за команду. Кроме того, при передаче знаний совершенствуются туристические навыки. В турклубе 'Уральские тропы' действует школа руководителей.

3. Участие в турклубе по принципу секции. Можно участвовать в мероприятиях турклуба время от времени, когда появляется потребность путешествовать, а можно регулярно, тренируясь (то есть по принципу секции - см. http://www.uraltropa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=627&Itemid=109'>спортивно-экспериментальное направление).

4. В турклубе много других мероприятий, способствующих развитию. Например, http://www.uraltropa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=737&Itemid=147'>командообразующие игры, практики четырех стихий.

В уставе турклуба 'Уральские тропы' записано, что цель турклуба - "Развитие туризма на Урале". Предлагая большое число открытых всем желающим походов, мы вполне справляемся с поставленной задачей, а с проектом 'Сибирские экспедиции' мы развиваем туризм и в Сибири.

Предлагаю не останавливаться на этой цели. Наиболее активные руководители турклуба имеют следующую общую цель - "реализацию масштабных туристических проектов". Для этого экспедиции турклуба становятся всё более продолжительными, повышается и категория сложности походов. Эта цель естественна для руководителей походов, но она не должна вступать в противоречие с первой целью, 'развитием туризма'. Масштабные проекты не должны быть элитарными, доступными ограниченному числу избранных. Таких проектов в стране достаточно! Поэтому мы должны проводить тренировки для всех желающих и занятия школы руководителей, чтобы готовить новых руководителей наших походов.

Если мы соединим вместе две идеи: 'реализацию все более масштабных туристических проектов' и 'туризм как образ жизни', то мы получим идею суперпроекта, к которому придем с течением времени: идею постоянно существующего и перемещающегося по территории Урала и Сибири туристического лагеря. Чтобы каждый наш турист мог в зависимости от своего графика отпусков присоединяться к этому лагерю в ключевых точках маршрута и жить туристической жизнью. И хотя эта идея выглядит утопичной, у нас уже есть полуторамесячные экспедиции, мероприятия проходят каждые выходные, а на маршруты выходят несколько групп.

Своей задачей в рамках турклуба я видел "развитие туризма как образа жизни". Пришла пора дать этому образу жизни свое название. Туристы (особенно профессиональные) - это, по сути, новые кочевники. В наш век глобализации и информационного общества оседлый образ жизни - это не модно. По земле активно перемещается капитал, информация и люди. Можно родиться в одной стране, вырасти в другой, учиться в третьей, работать в четвертой. Не сидите на месте, путешествуйте! Времена, когда кочевой образ жизни считался примитивным и отсталым, прошли. Развивая туризм, мы восстанавливаем кочевой образ жизни. Приветствую вас, Новые кочевники!



Наверх