Rambler's Top100 Яндекс цитирования Экстремальный портал VVV.RU

Как я сходил в горный поход на Южном Урале в районе хребта Юрма

Как я сходил в горный поход на Южном Урале в районе хребта Юрма


Сам я проживаю в г. Сарапуле Удмуртской Республики, в 8 часах пути на поезде, от Екатеринбурга.
О предстоящем походе я «услышал» на просторах необъятного интернета, набрав в поисковике «Активный пеший поход по горам Южного Урала в ноябрьские праздники». Благо, нынче выходных дней выпало целых четыре!!! На первой же, из найденных страниц, обнаружил сайт клуба активного туризма «Уральские тропы» (Екатеринбург). Ранее, я уже слышал о клубе когда-то, посмотрев телеканал «Телепутешествия». На удобном и понятном сайте, имеется очень много разных материалов об активном туризме, а также выложено расписание ближайших походов и многочисленных разнообразных мероприятий, включая информацию о готовящихся длительных походах. Клуб организует и проводит весь комплекс активных походов: пешие, горные, водные, лыжные, вело- и спелео- и многое другое, как по России, так и за рубежом. Походы разного уровня сложности и рассчитаны как на туристов новичков, так и на опытных. Много маршрутов, проходящих по неизведанным либо малопосещаемым местам, причем, не только по Уралу, но и по Алтаю, Сибири, Тянь-Шаню и Памиру. Есть и экзотические туры, например в Индию, а также в дальние регионы, такие как Камчатка и плато Путорана.

Итак, я списался по интернету с руководителями клуба, за 2-3 недели до похода, так как надо было «заявиться» до 1 ноября. Я отправил заявку, сразу же купил билеты на поезд до Екатеринбурга и обратно, собрал свой походный рюкзак и в путь!

Выехал 3 ноября 2010 г., вечером, а в 6-30, по местному времени, был на железнодорожном вокзале Екатеринбурга. На трамвае добрался до места сбора команды - площади перед институтом УПИ-УГТУ. Руководителем похода был Серафимович Константин, с нами также пошел в поход, как участник, и руководитель клуба - Катаев Роман.

Вскоре мы загрузили рюкзаки в автобус, разместились сами, и выехали в сторону г. Челябинска. Всего было 25 человек, проехав около 270 км., около 12 часов приехали к месту начала маршрута и похода, поселку Аршинка, Челябинской области, расположенного на высоте около 400 м. над уровнем моря.

Выгрузились из автобуса, постепенно собрались и вышли на маршрут. В основной группе шли 21 член команды, и еще, параллельно, «образовалась» группа из 4 человек. На несколько часов позже, по тому же маршруту, из Екатеринбурга, стартовала еще группа ребят, больше 20-ти человек, из клуба УПИ «Романтик».

Далеко от деревни отходить не стали, и в лесу около речки организовали обед,. Приготовили очень вкусный суп, покушали и приготовились к выходу. С погодой, в принципе, повезло. Было достаточно комфортно: не холодно, без осадков, погода была пасмурная, но грязно не было, т.к. земля подмерзла.
Пообедав, мы выдвинулись дальше.

В группе были, в основном, члены клуба, либо ребята, которые с клубом в походах уже не в первый раз, но были и несколько новичков, в том числе и я. Правда, в многодневных горных походах я два раза уже побывал: на Тянь-Шане, и на Кавказе, с клубом из г. Ижевска. Постепенно, дорога в лесу, набирая высоту, приближала нас к горам. Лес, в основном, смешанный. Листва на лиственных деревьях уже опала, лужи на земле по дороги покрылись льдом, дождя вообще не было. Постепенно и умеренно поднимались выше и выше. Через какое-то время увидели впереди высокую гору, обросшую лесом, которая выглядела снизу как «седая», т.е. уже покрытая снегом или инеем. Так мы подошли к горе, Туроташ, высотой около 800 метров. Мы оставили рюкзаки у подножия и решили сделать радиальный (т.е. туда и обратно без рюкзаков) выход на вершину.

Постепенно становилось все холоднее, поэтому пришлось немного утеплиться, перед подъемом на нашу первую вершину.
По пути вверх, стали появляться заиндевелые деревья. До вершины оставалось уже совсем немного, и постепенно стали открываться замечательные виды на окружающие красоты природы, наконец, мы смогли наблюдать бескрайние просторы Южного Урала! Стал виден впереди карьер, открывались виды на раскинутую необъятную тайгу и стоящие рядом горы.

На вершине Туроташа имеется несколько огромных каменных утесов - глыб причудливых очертаний, так что пришлось поползать по ним, чтобы взобраться на самую вершину, при этом мы вдоволь пофотографировались, в т.ч. с клубным флагом «Уральские тропы». К сожалению, погода стала портиться, стал набегать туман, потихоньку видимость стала ухудшаться. Световой день стал стремительно подходить к концу, стало довольно заметно темнеть.

Мы спустились с вершины обратно до рюкзаков, попили чаю из термосов, и дальше - «под рюкзак». Потом пошли по лесу далее, пока не дошли до одного из ручьев. Было уже около 19 часов, совсем стемнело, так что пришлось надеть налобные фонарики, чтобы освещать дорогу. Всего прошли в это день около 15 км.

На поляне рядом с ручьем организовали лагерь на первую ночевку, из 6-7 палаток. Набрали дров, разожгли костер и приготовили вкуснейший ужин!!! Еда как всегда в походе, вроде бы самая простая, но необыкновенно вкусная - гречневая каша с тушенкой, и различные печенья-пряники к чаю. С собой у нас было 4 котла, котлы подвешивали к тросикам, закрепленным на металлическом шнуре, обвязанном вокруг двух недалеко друг от друга стоящих деревьев. «Наедались пищи, напивались чаю», откровенно скажем, «до отвала», с собой взяли много продуктов! Даже подшучивали постоянно, что открыли новый вид туризма – «едотуризм».

Очень удобно, что взяли с собой 2 пилы, одна из них двуручная. Стоянки - лагеря устанавливались в лесах, так что проблем с дровами, никаких не было. Тем более они были не такие и уж сырые. Вокруг костра установили скамейки из бревен. Посиделки у костра были долгие, так как спать не особо хотелось. При этом все представились, познакомились. Особенно с теми, с кем встретились впервые. Общались на разные темы, травили походные байки и анекдоты, все было очень весело. Температура была комфортная, около 0 градусов. Снега, по-прежнему, не было, воздух - свежайший, так что спалось в палатке вполне приемлемо.

Подъем назначили на 8 часов, но проснулись где-то только около 9. Приготовили завтрак: молочную кашу с сухофруктами, чай.

Около 10:30 - снова «под рюкзак» и дальше в путь. Предстояла дорога к горе Карандаш. Самопроизвольно поделились на 2 группы. Я был во второй группе, вышедшей чуть позже первой. Пошли по лесовозной дороге все вверх и вверх, потом немного спустились. Погода с утра была замечательная, небо прояснилось, выглянуло солнышко. При движении совсем не было холодно, даже жарковато.

Шли мы долго. Повернули направо, на другую дорогу. Выяснилось, что дорога вела к д. Александровка, в которую нам было не по пути. В какой-то момент, Костя, взглянув на Джи-пи-эс навигатор, сказал, что нужно повернуть налево, в «глухой» лес, иначе к горе Карандаш не попадешь. Мы свернули и пошли по лесу, троп не было, шли по направлению, указанному GPS’ом, перешагивая через валежник, постоянно отодвигая руками хвойные ветки для очистки пути. Постепенно вышли к опушкам, потом на большую поляну.

На поляне у подножия Карандаша На этой поляне, и последующих, имелись многочисленные рытвины в земле. Видимо, усиленно рыли землю, искали еду кабаны. Сам я не видел, но ребята, говорят, видели по пути лося, зайца, нашли половину рогов лося. Постепенно подошли к подножию горы Карандаш. и наткнулись на рюкзаки, оставленные группой, которая вышла раньше нас.

Мы также поднялись на вершину Карандаш (выс. 700 м.), где уже находились наши ребята. Снова открылись виды на окружающую тайгу, грандиозная панорама на все вершины "горной страны". Как на ладони стала видна заснеженная вершина горы Таганай (выс. 1200 м.) и близлежащие вершины, в том числе каменистая Юрма, на которую нам еще предстояло взобраться.

К сожалению, раньше тайга из хвойных деревьев беспощадно вырубалась, а на пустотах как сорняк стала произрастать береза. Сверху это все прекрасно видно. Даже видны отчетливые полосы по квадратам вырубов.

Постояв на вершине и сфотографировавшись, мы пошли обратно к рюкзакам. Немного перекусили и пошли далее, в сторону хребта Юрма. Набежали тучи, временами начал понемногу моросить дождь. Вновь шли, то по дороге, то по сенокосным полянам, по слегка заболоченной местности, пока не вышли к речке Куса. Удалось перебраться через речку не одевая сапог, перепрыгивали по камням. Никто даже не намочил ботинок.

Переправа через КусуТут же, на берегу, в лесу организовали стоянку для приготовления обеда. Поели горячего супа, попили чаю и вновь «под рюкзак». Решили пойти не вдоль речки, а вглубь леса, там по картам должны были быть родники. Уже начинало темнеть. Прошли по тропинке в лесу примерно 2-3 километра., и, наконец, увидели родник и ручей. Всего, за день, прошли вновь около 15 км.

Уже было довольно темно, дождь уже постоянно, то начинался, то заканчивался. Начали искать место для лагеря, а вокруг только глухой лес и заболоченная местность. В конце концов, нашли более или менее ровные участки без валежника, хоть вокруг и было много дремучих деревьев. Быстро обустроили лагерь, развели костер, и вновь за ужином долго сидели за костром с рассказами про туризм, походы и анекдотами. Легли спать поздно около, 24 часов, пока, при более или менее комфортной температуре.

Проснулись, уже традиционно, в 9 утра, и, позавтракав, около 11 часов выдвинулись в сторону хребта Юрма. Шли по лесу, все более и более вверх. Дождя не было. Постепенно, подошли к большой поляне и дороге, где сделали передышку и скинули рюкзаки. За время привала, сходили на расположенную рядом каменистую вершину, 729 м., откуда также открывались потрясающие виды на тайгу, на Юрму и Таганай. На наших глазах, вершины стали скрываться за тучными облаками. Затем вновь подошли к рюкзакам, и пошли далее по лесу круто вверх, к хребту Юрма.

По мере подъема, светлый березовый лес подножий сменялся на склонах темным высоким ельником. Погода стала ухудшаться, до нас дошли те снежные облака. Пока не сильно, но начал падать снег. По мере подъема, снега на земле становилось все больше, дул прохладный ветер, я даже одел флисовые перчатки.

Решили пойти быстро, без передышек, так как погода стала стремительно ухудшаться, снег начал идти уже стабильно. Остановились только под самым подъемом на хребет, на высоте 900 м. Развели костер, чуть подсушились, попили чаю из термосов с бутербродами, немного утеплились и пошли дальше вверх.

Вскоре мы поднялись на вершину г. Юрма, высота 1003 метра, где имеется деревянная вышка. Юрма является северным продолжением хребта Таганай, вершина Юрмы - обширное плато, поросшее густым ельником. Сфотографировались и пошли дальше, долго стоять не стали, т.к. шел уже настоящий зимний снегопад! На хребте Юрма

Далее пошли вдоль хребта, пока примерно через 1 км. не добрели до двух огромных каменных глыб, причудливых скал, как оказалось, называемых «Чертовыми Воротами». По преданию, кто пройдет между этих двух скал и загадает желание, то оно непременно сбудется. Мы так и сделали, чуть побыли на скалах, полазили по ним и решили пойти дальше.

Тропа у Ворот, обрывалась, и мы решили спускаться по разнокалиберным камням (курумнику), покрытым снегом, резко вниз. Пришлось, местами, перепрыгивать, но все спустились нормально, никто не упал. Вскоре добрались до буреломной границы леса, идущей вдоль склона. Несмотря на то, что у нас были навигаторы, компас, мы все-таки умудрились заплутать в этом месте. Планировали выйти к Уфимскому озеру и остановиться там на ночевку, но в результате, отдалились от дороги к нему.

Собравшись вместе, совместно решили вернуться к вершине Юрмы, но уже не в обратную сторону. Так как уже стремительно темнело, нужно было найти место для лагеря, хотя изначально собирались установить лагерь с другой стороны хребта. Так и поступили.>На вершине Юрмы

Проблемы возникли и у клуба «Романтик», у которых потерялся один член команды, уйдя не в ту сторону, а в д. Александровка. Поиски его заняли время, и они вообще не смогли попасть на Чертовы ворота.

Вскоре вышли к вершине, к месту нашего же привала, т.е. дали лишний круг, и стали спускаться в другую сторону, по склону резко вниз по снегу и местами по грязной земле. Где-то внизу у леса должна была быть труба, из которой текла родниковая вода. Уже совсем стемнело, когда мы, как раз, подошли к искомому роднику, на поляну, которая так и называется – Труба.
Из земли вертикально вверх торчала труба диаметром 10-15 см, из нее тонкой стрункой текла вода. Эту трубу оставили когда-то геодезисты. Ребята, которые здесь были, говорят, что новичков всегда просят закрыть кран, который якобы где-то под камнями расположен у трубы и наблюдают, как те безуспешно пытаются тот кран найти и закрыть.

Мы очистили от еще неглубокого снега поляну, чтобы установить палатки, набрали дров, развели костер, поужинали. У меня ботинки были напрочь мокрые после дневного снежного перехода. После того, как собрали дрова и обустроили лагерь, я переодел эти ботинки на другие сухие. Так было намного приятней! Долго сидеть не стали. Всё время шел сильный мокрый снег, так что подсушиться не удавалось. Вскоре, мы разбрелись по палаткам спать, непривычно рано - около 20 часов. Мы спали в палатке необычной формы, Арктикс Фокс, и ребята часто над нами шутили, что нам крупно повезло, что нам досталась эта палатка. И, действительно, эта была очень теплая палатка, спалось в ней очень комфортно. К нам даже в эту ночь попросился заночевать сосед, т.к. у них летняя палатка, а у него был легкий спальник. Спалось прекрасно, вполне комфортно, несмотря на то, что вокруг была настоящая зима: снегопад так и не прекращался и в верхушках деревьев грозно шумели ветры. Ближе к полуночи снег прекратился, проснувшись утром, я вылез из палатки, и увидел, что выпало снега слоем см. 10-15, но небо прояснилось, ярко светило солнце, искрясь на свежем снегу.

Мы позавтракали, собрались, и вышли на финишную часть маршрута только в 12 часов. В конечной точке маршрута, г. Карабаш, нам нужно было быть через 15-16 км. к 17 час. Шлось очень хорошо, т.к. грязи практически не было. Был снег, а лужи подмерзли. Постепенно дошли до автомобильной грунтовой дороги, по которой мимо нас несколько раз проехали автомобили. Шли в более или менее быстром темпе, чтобы вовремя успеть в Карабаш.
Дошли до речки Сак-Елга, обустроили лагерь для приготовления нашего последнего обеда.

До места назначения оставалось чуть больше часа пути. Снега становилось все меньше, но шлось нормально, т.к. лужи, по-прежнему, были подмерзшими. Идя по дороге, с обеих сторон видели лесистые возвышенности. А потом, мы увидели высокую гору покрытую снегом и сажей – именно там и расположен г. Карабаш.
Вскоре дошли до деревянных, каких-то одинаково монотонных серых ветхих деревянных изб. Карабаш известен тем, что на его территории расположен горно-обогатительный комбинат. В целом, экологическая ситуация там – аховая!Город Карабаш Из-за выбросов дышать нечем, небо, горы, дороги дома, все какое-то черное. Город показался не маленьким, так что мы добрых минут сорок шли по нему, мимо опустевших старых двух-, трехэтажных домов без окон, без дверей. Ощущение, как будто город вымер после ядерного взрыва! Дышать, при этом, очень затруднительно, как там живут люди, как-то непонятно. Наконец, дошли до дороги, идущей в сторону Екатеринбурга, где около Пельменной увидели наш автобус. Там нас уже ожидала вторая группа, «+4».

Всего за поход пешком пройдено около 60 км. Все, рано или поздно, кончается. Позади увлекательное путешествие пешком по горам, перепады высот, физические нагрузки…. Но все это: трудности, неизвестность, проверка себя на практике, необыкновенная, потрясающая красота природы - как раз и прельщают нас в туристических походах. На душе было приятно оттого, что трудный маршрут пройден, но и поскребывали кошки - вновь предстояла разлука с волшебным, мистическим миром гор и туризма, новых ощущений и неожиданных «находок»… Но, рано или поздно все равно нужно возвращаться, «ничего не попишешь».

Вскоре разместились в автобусе, доехали очень быстро, по пути распевая песни, и уже около 20-30 часов были в г. Екатеринбурге, где тепло попрощались друг с другом. А я имел еще и возможность прогуляться по центру города, посмотреть его достопримечательности, а затем на ночном поезде выехал обратно домой В 10 утра местного времени, я был уже на работе. Особой усталости после похода я не чувствовал. Наоборот, удалось как следует и продышаться, и дать нагрузку мышцам.

Большое спасибо «Уральским тропам» за организацию такого замечательного похода, стоимость которого за полных четыре дня составила всего 2000 рублей. Приехав обратно в город из похода, я, полный впечатлений, вышел на работу с новыми силами, все это без отрыва «от производства», отгулов никаких не брал, так как уложились за праздничные дни. Все же горы - это огромный праздник и возможность получить невероятное количество эмоций и впечатлений, зарядиться энергией гор до следующего отпуска! Такого отдыха и вам советую!

Р.S.! Видимо я «прикипел» к горам, в хорошем смысле, «заболел» ими и жду с нетерпением новых путешествий и летом, и зимой!

Глухов Александр (Удмуртия, г. Сарапул) – участник похода по Южному Уралу, в районе хребта Юрма, рук. группы Серафимович Константин.



Наверх