Rambler's Top100 Яндекс цитирования Экстремальный портал VVV.RU

Имени Черского.

Имени Черского.


Судьба Черского неразрывно связана с горами Прибайкалья. 18-летним юношей он принял участие в польском восстании 1863 г., был сослан в Сибирь и зачислен рядовым в Омский линейный батальон. Под влиянием исследователей Сибири географов А.Чекановского и Г.Потанина позже занялся геологией и зоологией. Первая самостоятельная экспедиция Черского состоялась в 1873 г., а зимой 1880 г. он закончил свой фундаментальный труд о Байкале. Эта работа, подкреплённая чертежами, геологической картой и найденными Черским ископаемыми, вызвала чрезвычайно большой интерес научного мира. Автор был награждён золотой медалью Русского Географического общества, а его карту послали на международный геологический конгресс в Венеции. (Между прочим, термины "Западно-Сибирская низменность" и "Восточная Сибирь" ввёл в обиход именно Черский.) Летом 1885 г. он был помилован и приглашён в С.-Петербург после 20 лет ссылки. В 1892 г. Черский предпринял свою знаменитую Колымскую экспедицию, ставшую для него последней: 25 июня около устья реки Прорвы он умер от цинги и туберкулёза.

По следам Черского в Колымский край в 1926 г. отправилась научная экспедиция академика Обручева. После изучения её результатов обширный горный массив, тянущийся восточнее цепи Верхоянских гор, был назван хребтом Черского.

В отличие от пика Черского на Хамар-Дабане (который иркутские туристы иногда называют "Стол Черского"), одноимённая вершина на Байкальском хребте выделяется своими альпийскими формами. Хребет протянулся на 270 км вдоль северо-западного берега Байкала, являясь водоразделом бассейнов Лены и Ангары. Байкальский хребет -- необжитая, труднодоступная горная страна, расположенная совсем рядом с трассой БАМа и городом Северобайкальск.

Гора Черского находится в центральной части хребта в истоках рек Куркула (Байкальская), Ирель и Молокон (Ленский). В 1961 г. геодезисты Восточно-Сибирского аэрогеодезического предприятия установили на вершине триангуляционный знак. Затем в 1975 г. на вершину поднялись иркутские альпинисты Г.Агафонов, В.Брянский и В.Избеков. С тех пор восхождения на вершину совершаются спортивными группами более или менее регулярно, но только летом и по единственному известному маршруту: с карового ледника под восточными склонами вершины через перемычку, соединяющую гору Черского с пиком Птица. В 90-х годах Федерация альпинизма России присвоила "классическому" маршруту категорию трудности 2А.



Наверх