Rambler's Top100 Яндекс цитирования Экстремальный портал VVV.RU

2900 километров пути. Экспедиция 'Енисей - плато Путорана'

2900 километров пути. Экспедиция 'Енисей - плато Путорана'


Откуда пришла идея столь оригинального путешествия, связавшего в себе сплав по великой сибирской реке Енисей и непростой пеший маршрут по уникальному плато за полярным кругом?

В России есть огромное множество красивых и интересных туристических районов, однако только немногие из них по праву можно считать уникальными в мировом масштабе. Плато Путорана, самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения, без сомнения, является одним из самых интересных природных объектов мира. Край Путоран (так часто называют туристы это удивительное место) по праву считается краем каньонов, озер, рек и водопадов. На плато, в долине реки Канды, расположен самый высокий в России водопад -  высотой 108 м. На реке Курейке находится самый мощный в России водопад по водосбросу - Большой Курейский водопад.
Идея посетить этот удивительный по красоте, но очень труднодоступный уголок природы созрела уже давным-давно. Однако отдалённость плато Путорана (особенно центральной и восточной части) от населённых пунктов и полное отсутствие каких-либо дорог создавали значительные трудности в решении вопроса о заброске. Конечно, можно было поступить так же, как делали другие группы туристов, побывавшие в этом районе - заброситься от Норильска на катере по озеру Лама (в этом случае для посещения самой высокой части плато Путорана требуется пройти пешком не одну сотню километров), либо на вертолёте (что очень дорого и зависит от погоды). Оба этих варианта не вполне нас устраивали.
С момента появления идеи побывать на плато Путорана прошло много лет, было совершено множество пеше-водных походов по отдалённым районам Саян и Забайкалья, когда сплав после продолжительной пешеходной части маршрута использовался в основном для выхода из района к населённым пунктам, а не преследовал спортивные цели. Со временем возникло желание использовать реки - естественные транспортные артерии - не только для выхода, но и для заброски на маршрут. Эта идея особенно привлекала тем, что не нужно было бы в начале похода тащить многие десятки километров тяжеленный рюкзак со снаряжением и с продуктами на весь поход. Наконец идея созрела, и после изучения гидродинамики водоизмещающих судов был спроектирован и построен моторный катамаран на основе надувных гондол для 6-местного катамарана и 15-сильного подвесного мотора. На этом катамаране были пройдены как вверх, так и вниз по течению многие местные реки (Чусовая, Усьва, Ай, Уфа), реки Абакан и Большой Абакан (до устья реки Бедуй), а также полностью был пройден Байкал (вдоль западного побережья).
Таким образом, накопленный опыт водномоторных путешествий позволил запланировать и осуществить оригинальный проект: мы объединили в одном маршруте путешествие протяжённостью в 2700 км по великой сибирской реке Енисей и его притоку Курейка с пешим походом длиной 200 км по наиболее возвышенной части плато Путорана. В итоге мы не только решили все вопросы, связанные с заброской и максимальным облегчением пешеходной части, но и в комфортабельных условиях (с замечательной рыбалкой!) могли наслаждаться красотами Енисея, Курейки и озера Дюпкун.


Расскажи, пожалуйста, о маршруте. В чем его уникальность, в чем сложность. Все ли задуманное удалось реализовать?

Первоначально предполагалось, что в группе будет 5-6 человек и один катамаран, но желающих принять участие в этой экспедиции оказалось больше, чем мог взять на борт катамаран, поэтому было принято решение построить второе такое же судно. В итоге количество участников в группе увеличилось до 9 человек, а катамаранов соответственно стало два. Кстати, это повышало безопасность путешествия.
Маршрут начинался в городе Лесосибирске (до него можно доехать на поезде, поэтому он и был выбран местом старта). Здесь же закупали ёмкости под бензин и сам бензин (600 литров), а также пиломатериалы для постройки катамарана и продукты на водную часть маршрута. Дальше путь лежал вниз по Енисею до устья Курейки (около 1200 км от Лесосибирска), а затем вверх по Курейке через Светлогорское водохранилище и озеро Дюпкун и по реке Яктали до устья реки Нёрал. Отсюда начиналась (и здесь же заканчивалась) 17-ти дневная пешеходная часть маршрута по наиболее возвышенной части плато Путорана. После мы снова сели на катамараны и отправились вниз по Курейке и Енисею и закончили путешествие в городе Дудинка. Экспедиция (вместе с дорогой) продолжалась 5 недель.
Путешествие получилось очень увлекательным, эмоционально насыщенным и в чём-то даже уникальным. Его уникальность заключается в объединении такого, весьма протяжённого, водномоторного путешествия и пешеходного маршрута 5 категории сложности в одну экспедицию, что, насколько мне известно, никто ещё не делал. В этом же заключалась и сложность мероприятия - ведь, кроме хорошей физической формы и необходимого опыта для участия в пешеходном маршруте 5 категории сложности, от участников требовалась ещё много работы по подготовке водномоторного снаряжения (кое-что из которого нельзя купить - проходится делать самим), знаний и опыта в постройке моторного катамарана, а также навыков управления моторным катамараном.
Конечно, при подготовке путешествия иногда возникали сомнения: удастся ли реализовать всё задуманное, не подведут ли моторы, сможем ли подняться против сильного течения Курейки и Яктали, повезёт ли с погодой, насколько участники готовы к пешеходному маршруту, и так далее. Но сейчас можно с уверенностью сказать, что идея водномоторно-пешеходной экспедиции по реке Енисей и плато Путорана успешно реализована. Наша команда прошла практически всё, что было запланировано. Единственное, чего мы не смогли достигнуть (из-за неблагоприятных погодных условий) - это каньона реки Оран.

Как прошел сплав? Не подвел ли катамаран? Что удалось посмотреть на Енисее?

Движение по Енисею и Курейке на моторных катамаранах существенно отличалось от сплавов в классическом понимании туристов-водников. Это было связано с тем, что расстояния были очень большими, а время весьма ограничено. Поэтому катамараны были оборудованы палубой (из досок) с установленной на ней палаткой (каютой). Каждый катамаран управлялся вахтой по два человека (один рулевой, второй - штурман), остальные отдыхали в палатке или на палубе. Продолжительность вахты около 5 часов. График движения - непрерывный, причаливания только на завтрак, обед и ужин и для пережидания тёмного времени суток (ближе к полярному кругу ночью светло - плыли круглосуточно). В результате такого графика расстояние в 1200 км (до устья Курейки) было пройдено за 5 дней.
Водномоторная часть путешествия в целом прошла без происшествий (только сломалась поперечина одного из катамаранов в самом начале похода из-за некачественных пиломатериалов, из-за этого потеряли целый день). Моторы отработали безотказно, несмотря на большую нагрузку на них. Причём, если особых сомнений в надёжности мотора Mercury 15M не возникало, то китайский мотор Sail 15 (аналог Ямахи) внушал большие опасения. Но 'китаец' отработал без всяких нареканий (не сравнить с отечественным 'Ветерком-12', с которым мы имели дело на заре моторного катамараностроения) и даже расходовал чуть меньше бензина (по сравнению с Mercury 15M). Пару раз попадали в шторм (на Светлогорском водохранилище и в низовьях Енисея). Когда волны достигали 2-х метров, бывало страшновато. С заправкой бензином были проблемы: в Туруханске пришлось заправляться 80-ым бензином - другого не было, в Светлогорске бензин только по талонам, и не факт, что талоны удастся приобрести, - нам повезло, что недавно пришёл танкер с горючим. Основным препятствием на маршруте была плотина Светлогорской ГЭС, которую нам легко удалось преодолеть только благодаря помощи (конечно, не бесплатной) одного из светлогорских коммерсантов: у него была машина с краном, на ней мы целиком и перевезли катамараны. Не просто было подняться вверх по реке Яктали - притоку Курейки: крутопадающие перекаты и шиверы, камни в русле, очень сильное встречное течение. Катамараны местами поднимались на пределе своих возможностей. Будь воды в Яктали немного меньше - через некоторые перекаты нам бы было уже не пройти - пришлось бы заниматься утомительной проводкой катамаранов.
Что касается природы - было очень интересно наблюдать, как меняется растительность по мере нашего продвижения на север, как сосновые и еловые леса вытесняет кедровая, а затем - лиственничная тайга, как ближе к Дудинке леса превращаются в лесотундру; видеть, как всё шире и полноводнее становится Енисей, превращаясь в нижнем течении в настоящее море; любоваться восходами и закатами, удивительными по красоте и насыщенности цветовыми оттенками; смотреть, как отражается в глади реки голубое небо с пушистыми облаками. Отдельно нужно выделить красивейшее озеро Дюпкун - одно из крупнейших (длина озера 120 км) и глубоких озёр России. Фьордообразное озеро Дюпкун, окруженное ступенчатыми крутосклонными горами с плоскими вершинами и низвергающимися с них каскадами водопадов, без сомнения, является одним из наиболее интересных и удивительных по красоте природных объектов Путоран.

Как прошла пешеходная часть путешествия по Путоранам? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Пешеходная часть экспедиции начиналась от устья реки Нёрал. Дальше наш путь лежал вверх по долинам рек Яктали и Дулисмар. Надо отметить, что движение по долинам путоранских рек очень утомительное - часто приходится проламываться через густые заросли, преодолевать заболоченные участки, переправляться через многочисленные ручьи и речки, текущие в глубоких распадках. Немного облегчают путь многочисленные звериные тропы. Из долины Дулисмара наша команда поднялась наверх плато, - двигаться здесь гораздо легче и быстрее. Верхняя часть плато Путорана поразила нас своей суровостью и безжизненностью - настоящая арктическая пустыня, 'лунный пейзаж'. Кругом бесконечные россыпи камней, здесь не растёт даже лишайник. Встречаются участки с оттаявшим верхним глиняным слоем вечной мерзлоты, в таких местах неожиданно можно провалиться по щиколотку в грязь. В районе одной из наиболее высоких точек плато - отметки 1678 м - нас настиг арктический циклон с ураганным ветром и метелью. Циклон, к счастью, быстро прошёл, но борьба с разыгравшейся бурей и то, как мы строили снежную стенку для защиты палаток от ветра, запомнится нам надолго. Как приятно было после 8 дней путешествия по холодной арктической пустыне снова спуститься в лес!
Далее мы посетили красивейшие озёра Аян и Мономакли, а затем по долине Нёрала вышли к нашим катамаранам.
Особенно надо отметить, что Путораны не зря называют страной водопадов - такого количества их, пожалуй, нигде больше не встретишь. Водопадов мы повидали огромное множество - высоких и не очень, мощных и небольших, отвесных и ступенчатых. Но особенно впечатлили нас водопады на реках Яктали и Дулисмар в том месте, где эти реки сливаются, 48-метровый водопад на правом притоке Дулисмара, 103- метровый (второй по высоте на Путоранах!) 2-х ступенчатый водопад на реке Амнундакте, ну и, конечно, никого не могла оставить равнодушным всесокрушающая мощь Большого Курейского водопада.

Расскажи, пожалуйста, об участниках экспедиции.

Я уже говорил, первоначально предполагалось, что в группе будет 5-6 'своих' человек - мы неоднократно ходили одной командой в сложные путешествия. Кроме меня это были Миша Васильев, Валера Шамтиев, Юра Барабанов и Маша Меленцова - единственная девушка в нашей группе - все из города Екатеринбурга. Но в связи с повышенным интересом к этой экспедиции было принято решение увеличить число участников. В результате в команду вошли: Дима Заморин из Москвы, Лев Логунов из Питера, Олег Долженков из Екатеринбурга и Алексей Харламов из Красноярска. Непросто было принять решение взять в такое сложное и продолжительное путешествие незнакомых людей. Но сомнения оказались напрасными - команда получилась сильная и слаженная, все участники с честью преодолели все трудности, встретившиеся на нашем пути. Особенно хотелось бы выделить Льва из Санкт-Петербурга и Диму из Москвы. Лев был среди нас самым молодым (17 лет) и неопытным. Ему было очень тяжело, особенно поначалу, но он никогда не унывал и всегда был душой коллектива. Даже в самые трудные моменты похода он никогда не сдавался и зачастую своим примером поднимал настроение других участников. Дима же серьёзно увлекается фотографией, он тащил на себе кроме всего прочего кучу тяжёлой фотоаппаратуры и штатив. При этом он ещё успевал бегать вокруг и делать великолепные снимки, что без сомнения стоило ему немалых усилий. Посмотрев фотографии Димы, могу с уверенностью сказать, что многие из них являются лучшими из того, что я когда-либо видел по этому району. Желающие могут сами убедиться в этом, посмотрев http://www.pbase.com/dimenty/waterfalls">интернет-фотоальбом автора. Ещё хочется сказать про нашу единственную девушку Машу. Несмотря на все трудности, она тоже никогда не унывала, а по выносливости и оптимистическому настрою могла дать фору многим мужикам в нашей группе.

Какие особенности животного и растительного мира на Путоранах? Кого из живых существ, кроме человека, удалось повидать?

В связи с отдалённостью и абсолютной ненаселённостью района, природа плато не тронута человеческой деятельностью и потому особенно интересна. Долины крупных рек покрывает лиственничная тайга, на земле - мягкий ковёр ягеля. В распадках ручьёв - густые заросли кустарников. В августе здесь изобилие различных ягод - голубики, брусники, красной смородины и встречающейся на заболоченных участках удивительно вкусной спелой морошки. Очень много грибов. Вполне можно было бы взять продуктов поменьше с расчётом на 'подножный корм'. В реках и озёрах кишит рыба. Кроме повсеместно встречающегося в этом районе хариуса и сига, на озерах (особенно на озере Монамакли) хорошо ловилась на блесну кумжа (разновидность озёрной форели).
О рыбалке отдельное слово. Жители крупных городов, которые рыбачат только в своих окрестных водоёмах, даже мечтать не могут о таком количестве (и качестве) рыбы. Практически в любом удобном для рыбалки месте один рыболов в течение часа, а то и менее, легко может наловить столько рыбы, сколько требуется для того, чтобы до отвала накормить всю группу. А если рыбак не один? Тогда, к неудовольствию рыболовов, приходилось вводить жёсткие квоты на вылов рыбы - иначе куда её потом девать, если столько съесть невозможно? Особенно вкусна была слабосолёная кумжа - никакого сравнения с заурядным вкусом купленной в магазине искусственно выращенной форели, которая провалялась неизвестно сколько времени в мороженом состоянии.
В отличие от рыбы, зверей мы видели нечасто. Но если судить по количеству и набитости звериных троп, животных здесь водилось предостаточно. На всём маршруте постоянно попадались рога, сброшенные оленями, при этом самих оленей мы видели редко - они чувствовали приближение большой группы и заранее уходили с нашего пути. В долине реки Наку-Урек повстречались с медведем - он лежал на звериной тропе и грелся на солнце. Увидев нас, он не бросился бежать, а сперва приподнялся, огляделся, увидел, что нас много и лучше с нами не связываться, и после этого уступил нам дорогу.

Насколько я знаю, команда экспедиции стала объектом внимания Игарского местного телевидения. Очевидно, такие масштабные туристские проекты в тех краях - редкость?

Действительно, на пути к Дудинке мы остановились в городе Игарке с намереньем посетить музей Вечной Мерзлоты. Ну и во время посещения музея кто-то сообщил телевизионщикам о нашем прибытии - пришлось давать интервью местному телеканалу и немного покатать корреспондентов на наших катамаранах. Потом нас показали по местному телевидению. Конечно, такие экспедиции случаются здесь нечасто, а моторные катамараны с установленной на палубе палаткой вообще, наверное, видели здесь впервые - всё это и вызвало повышенный интерес прессы к нашему путешествию.
Пользуясь моментом, хочется поблагодарить работников Игарского музея Вечной Мерзлоты за тёплый приём и увлекательную экскурсию.

Как ты и участники экспедиции оценивают район? Какие ощущения остались?

Я не могу сказать за других участников, какие впечатления остались у них от этого путешествия. Но надеюсь, что, пусть кому-то из участников было легче на маршруте, а кому-то путешествие далось ценой больших усилий, со временем все трудности и невзгоды забудутся и в памяти останется только радость и удовлетворение. Радость достигать того, что многие считали невозможным. Удовлетворение от того, что ты, хотя бы на время стал частичкой природы этого удивительного края, который зовётся плато Путорана.

Прошло уже немало времени с момента возвращения участников экспедиции. Расскажи, что больше всего запомнилось на маршруте, какие эпизоды остались в памяти.

Путешествие оставило много разных впечатлений, и мне сложно выделить из них самые яркие. Наверное, больше всего запомнились бескрайние просторы Енисея; шторм на водохранилище и в низовьях Енисея; переправа через реку Дулисмар, где наш самый молодой участник Лев упал в воду; как трудно было подниматься на плато с тяжёлым рюкзаком; водопад на Амнундакте, падающий в бездонную пропасть; как боролись мы за жизнь во время снежного циклона; великолепная рыбалка; ну и конечно Большой Курейский водопад. Но запомнилось не только это. Удручающее впечатление произвёл мёртвый затопленный лес по берегам Светлогорского водохранилища; канализационные стоки в реку Енисей прямо посреди города Лесосибирска; заброшенные дома и целые кварталы в городе Игарка и других населённых пунктах на Енисее; страшное зрелище представляет собой город Норильск - место экологической катастрофы, сотворённой человеком.


Ну и в завершение. Какие планы на ближайшее время? Планы вернуться в Путораны есть?

Планы, конечно же, есть. Ведь только в России, не считая остального мира, есть столько интересных и удивительных по красоте мест, которые хочется посетить. И ближайшее большое путешествие, запланированное на июль-август 2009 года - это водномоторно-пешеходная экспедиция в Тофаларию. Здесь я не буду излагать подробности этого путешествия, желающие могут ознакомиться http://uraltropa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=504&Itemid=96">с подробностями на сайте клуба 'Уральские тропы'.
В будущем есть задумка отправиться в Якутию, где пройти на моторном катамаране знаменитую Индигирку, затем подняться по Моме и совершить горный поход по высокогорному ледовому массиву Буордах с восхождением на гору Победа - высшую точку Якутии.
Вернёмся или нет на плато Путорана? Сейчас сложно ответить на этот вопрос, но с уверенностью могу сказать - плато Путорана стоит того, чтобы побывать там снова.



Наверх